Крамник: состав шахматного турнира претендентов - сильнейший, победить может каждый - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Крамник: состав шахматного турнира претендентов - сильнейший, победить может каждый

Четырнадцатый чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову поделился своими впечатлениями от участия в мемориале Михаила Таля в Москве и мнением о предстоящем турнире претендентов в Берлине, назвав его самым сильным по составу и непредсказуемым по итоговому результату.

Мемориал Таля прошел в Москве 2-5 марта. Крамник разделил 7-8-е места в турнире по быстрым шахматам и 4-6-е места в турнире по блицу. Турнир претендентов на мировую корону стартует 10 марта в Берлине. Участие в нем, помимо Крамника, примут россияне Сергей Карякин и Александр Грищук, американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со, армянин Левон Аронян, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и китаец Дин Лижэнь. Победитель в ноябре 2018 года проведет в Лондоне титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

- Владимир Борисович, мемориал Михаила Таля предваряет турнир претендентов в Берлине. В какой степени готовности вы себя сейчас ощущаете?

- В нормальной в целом форме, я постепенно разыгрываюсь. Мемориал Таля сам по себе служит хорошим соревнованием для набора формы. Я чувствую себя нормально, подготовка прошла по намеченному плану. Посмотрим, как удастся выступить в Берлине.

- Как оцените итоги выступления в турнирах по быстрым шахматам и блицу?

- Результат для меня на самом деле был не столь важен. Единственное, что у меня был один провальный день в воскресенье (в заключительный день турнира по рапиду), я неважно себя чувствовал. А качеством своей игры я доволен, если не брать неудачный день. Игрой в турнире по блицу я доволен, результат должен был быть выше, но это нормально. Все-таки блиц - это игра молодых, мне чуть-чуть рефлексов не хватает, скажем, в моем возрасте (Крамнику - 42 года). По-моему, я играл неплохо, в целом подготовка к турниру в Берлине прошла хорошо.

- Ощущаете себя уже в боевом тонусе?

- Да, я наигрался и есть ощущения, что голова чуть заработала. Так что все нормально - все, что было нужно, сделано.

- В турнирах в Москве играли четыре участника предстоящего турнира претендентов (Крамник, Карякин, Грищук, Мамедьяров), и было видно, что никто не раскрывает карт.

- Конечно, это логично. Но главной задачей для меня было войти в игровую форму, и по блиц-турниру было видно, что голова соображает (с улыбкой).

Сюрпризы готовят все

- Вы подготовили какие-то дебютные новинки к турниру в Берлине?

- Да, как, думаю, и все другие участники. Ясно, что все гроссмейстеры очень ответственно готовились к турниру, и у каждого шахматиста есть какие-то идеи. И я тоже готовился очень серьезно.

- Вы очень успешно выступаете на престижном турнире в Дортмунде, в Германии вас любят и уважают. Можно ли считать, что вы в какой-то степени будете играть на своей территории (Крамник получил персональное приглашение от организаторов турнира претендентов)?

- Наверное, да - больше, чем кто-либо другой из участников. Потому что я много играл в Германии - и в турнирах, и в матчах. И меня там хорошо знают. Но все-таки я не немец (с улыбкой). И к тому же в шахматах фактор своего поля - это не то, что в футболе или хоккее, он не играет большой роли.

- Но немцев в турнире и не будет.

- Да. Поэтому, я думаю, симпатии аудитории будут в большей степени на моей стороне, чем у кого-либо другого шахматиста. Но это не сильно поможет выиграть турнир - прежде всего надо самому хорошо играть.

Победить может каждый

- Можно ли кого-то из гроссмейстеров выделить в качестве фаворитов - исходя из мирового рейтинга или качества игры в последнее время?

- Нет, я не думаю, что кого-то можно считать фаворитом турнира. Все примерно равны, кто-то играет чуть лучше, кто-то чуть хуже, но в целом каждый из восьми гроссмейстеров может выиграть. Это не клише, в данном случае дело действительно обстоит так. Поэтому фаворита нет - все будет зависеть от того, кто лучше подготовится и кому будет сопутствовать удача. Но предсказать победителя просто невозможно.

- На ваш взгляд, какой итоговый результат обеспечит первое место - "+2", "+3", "+4"?

- Я не знаю. Обычно "+3" бывает достаточно, но кто может знать? Турниры претендентов складываются по-разному, но в трех последних результат "+3" приносил первое место. Но показатель победителя на этот раз может быть и больше.

- Турнир претендентов 2013 года в Лондоне вы завершили с результатом "+4", но тогда этого оказалось недостаточно для победы (Крамник уступил первое место по дополнительным показателям Карлсену)?

- Да, бывают разные расклады, и трудно что-то сказать заранее. Но, скорее всего, учитывая сильный состав участников и то, что нет аутсайдеров, надо будет набрать не так много очков. И результата "+3" должно хватить для победы. Но в таком сильном составе набрать "+3" будет очень непросто.

- В психологическом плане вы подходите к турниру в максимальной степени готовности?

- Да, я надеюсь. Я все-таки уже не первый год, скажем так, на этой работе (с улыбкой). Это не первый для меня турнир претендентов, я к нему готовился и чувствую себя готовым играть. А как пойдет игра - не знаю, сейчас сказать сложно. Потому что это слишком сильный турнир, чтобы можно было что-то прогнозировать.

- На ваш взгляд, состав участников соревнований в Берлине - сильнейший за все годы турниров претендентов?

- Я думаю, что да.

Перерыв
    Панатинаикос