Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Пасьют в Тюмени обострил борьбу за победу в Кубке мира по биатлону у женщин

Гонками преследования продолжился заключительный этап биатлонного Кубка мира в Тюмени, и если в мужском общем зачете все уже решено, то борьба за большой Хрустальный глобус у женщин только обострилась.

ТЮМЕНЬ, 24 мар – РИА Новости, Сергей Смышляев. Гонками преследования продолжился заключительный этап биатлонного Кубка мира в Тюмени, и если в мужском общем зачете все уже решено, то борьба за большой Хрустальный глобус у женщин только обострилась.

 

Неподражаемый Фуркад

 

Субботняя соревновательная программа началась с мужской гонки преследования, в котором абсолютное олимпийское спокойствие продемонстрировал Мартен Фуркад. Показалось, что завоеванный большой Хрустальный глобус, как в компьютерных играх, довел уровень мастерства пятикратного чемпиона Игр до нового запредельного уровня. Всего один промах на четырех огневых рубежах и почти 48 секунд преимущества над норвежцем Йоханнесом Бё, который, впрочем, также провел великолепный старт, поднявшись с 14-й на 2-ю позицию. Замкнул первую тройку итальянец Лукас Хофер.

"Судьба большого Хрустального глобуса была определена после спринта, но могу сказать, что противостояние с Мартеном на протяжении сезона было непростым, но весьма увлекательным. Очень надеюсь, что наша борьба с ним продолжится в следующем году", - признался Бё на пресс-конференции.

Из сборной России три спортсмена финишировали среди пятнадцати сильнейших: лучший из россиян Максим Цветков стал девятым, Александр Логинов занял 11-е место, а Антон Шипулин — 14-е. При этом Цветков своим результатом был разочарован, пожаловавшись на очень плохую работу лыж в эту субботу.

"Был седьмым, но на финиш идешь со спуска, решают очень сильно лыжи, — заявил Цветков журналистам. — Понимал, что другие спортсмены могут накатить, попытался убежать, но отрыва не хватило, потому что лыжи работали очень плохо. Погодные условия были достаточно тяжелые, поддувал ветерок по сравнению со вчерашним днем. Но мне было сложно справиться со стрельбой, потому что уже с первого круга приходилось по максимуму выкладываться на трассе".

По итогам сезона Шипулин занял третье место в итоговом зачете гонок преследования по результатам Кубка мира, а очередной глобус завоевал Фуркад. В топ-30 общего зачета в пасьюте вошли также россияне Цветков (15-е место), Логинов (23), Антон Бабиков (25) и Евгений Гараничев (27).

 

Снайпер Услугина

 

В женской гонке преследования победу одержала финская лыжница Кайса Мякяряйнен, которая благодаря своему успеху накануне решающего дня Кубка мира вышла на первое место общего зачета, сместив на вторую позицию Анастасию Кузьмину. Словацкая биатлонистка со стрельбой в этот день не справилась, допустив четыре промаха, и финишировала на шестой позиции. При этом по сути своего лидерства в общем зачете она и не потеряла, потому что из результатов всех гонок еще будут вычеркнуты худшие результаты, и тут Мякяряйнен потеряет больше очков.

"Неважно, кто стартует в желтом "бибе" лидера общего зачета завтра, важно, кто в нем финиширует, - заявила Мякяряйнен журналистам. - Речь не только о завтра, весь сезон мы показывали хорошие результаты. И завтра будет лишь одна гонка из большого сезона. Посмотрим. Завтра будет интересно".

Порадовали болельщиков и российские биатлонистки - Дарья Виролайнен и Ирина Услугина. Виролайнен сумела отыграть девять позиций, заняв итоговое 7-е место, а Услугина стала 9-й, имея 22-ю стартовую позицию. Стоит отметить, что при этом она стала одной из двух спортсменок, не допустивших ни одного промаха во время субботней гонки.

"Скольжение было супер, лыжи работали отлично, само скольжение было намного быстрее, чем в спринте. Даже самочувствие было полегче. Но прямо так легко, как Мартену Фуркаду, навряд ли было, но настроение хорошее. Поднимают его болельщики", - заявила Виролайнен.

Позитивных эмоций Кузьминой добавила победа в общем зачете гонок преследования, второе место заняла Мякяряйнен, замкнула тройку сильнейших Лаура Дальмайер. Лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова-Перхт, завершившая сезон на 10-м месте.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала