Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Черчесова нет проблем. Он ведь точно выведет сборную России из группы на ЧМ-2018?

© Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов (в центре)
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов (в центре)
Сборная России по футболу в очередной раз уступила в контрольном матче незадолго до домашнего чемпионата мира, но поражения эти вместо уныния вселяют уверенность. По крайней мере, в главного тренера национальной команды Станислава Черчесова, о принципах работы которого рассуждает корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов.

Сборная России по футболу в очередной раз уступила в контрольном матче незадолго до домашнего чемпионата мира, но поражения эти вместо уныния вселяют уверенность. По крайней мере, в главного тренера национальной команды Станислава Черчесова, о принципах работы которого рассуждает корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов.

 

"Проблем нет, слово это давайте исключим. Есть воп-ро-сы", - последнее слово на пресс-конференции после матча с бразильцами Черчесов произносил очень акцентированно, как будто учил южноамериканских журналистов русскому на примере этих своих "вопросов", после которых у нас чаще нет ответов.

Впервые этот "черчесовский акцент" я услышал лично в середине "нулевых" в трубке телефона, когда Станислав проговаривал свое отчество – Са-ла-мо-вич. Тогда он вернулся в Россию в новом качестве, но пока не на тренерскую должность. Она его дождалась совсем скоро, но на тот момент новоявленный спортивный директор московского "Спартака" после обращения по имени сам ловко добавлял отчество, сходу приучая собеседника к тому, что жизнь не стоит на месте, растет и он.

Обезличенная команда Черчесова, которой не быть Давидом в битве с Голиафом >>>

"Проблем" и "кризисов" не признавали и полноценно состоявшиеся предшественники Черчесова в сборной. Валерий Газзаев как-то после неудачи своего ЦСКА осадил журналиста, заявив ему, да и всем его единомышленникам: "Кризис у вас в головах!". Правда, Валерий Георгиевич тогда за резкость извинился. С Олегом Романцевым за одну только мысль о кризисе в его "Спартаке" можно было получить отлучение от общения с главным тренером/президентом клуба.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПолузащитники сборной России по футболу Алан Дзагоев и сборной Франции Поль Погба (слева направо)
Полузащитники сборной России по футболу Алан Дзагоев и сборной Франции Поль Погба (слева направо)
Сегодня сборная России проигрывает Бразилии и Франции с общим счетом 1:6 - как сет в теннисе, который и первая ракетка мира может проиграть. В футболе разницу в три мяча принято называть разгромом, но современная компактная игра такая пружинистая, что и при равенстве сил порой случаются 0:3. Это, конечно, не случай сборной России, но… 

"Безусловно, матч был хорошим для нас в плане опыта", - охарактеризовал разгром от бразильцев Алексей Миранчук. И это не совсем тот опыт, за которым следует опустошение. После матча с бразильцами и Миранчук, и Черчесов излучали не только оптимизм по поводу будущего, но и даже удовлетворение от того, что они делают и на что они настроены, а завершившийся матч со стереотипно неприличным счетом все-таки забудется уже в июне.

Миранчук уповал не на то, что бразильцы продемонстрировали свой высоченный индивидуальный класс, а на допущенные ошибки своей команды. "Я бы не сказал, что это космический уровень", - это он про бразильцев. "В том матче мы раскрылись, внутри каждого из нас была мысль, что можно контратаковать и можно забивать", - это он про себя.

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкХавбек сборной Бразилии Каземиро (слева) и полузащитник сборной России Алексей Миранчук
Хавбек сборной Бразилии Каземиро (слева) и полузащитник сборной России Алексей Миранчук

Мастер-класс от "пентакампеонов": разгромное поражение сборной России от бразильцев. ФОТО >>>

"Знаешь, принесли распечатки. Набегали больше, чем с Аргентиной", - сказал мне Черчесов спустя два дня после встречи в Лужниках, бодро шагая к дальнему полю динамовской базы в Новогорске. А на тренировку ту не вышел Зобнин. Роман, восстановившийся после травмы "крестов", получил еще какую-то болячку. А позже на том же дальнем поле голеностоп подвернет еще и Кузяев. Но на тренера эти "кресты" и "галики" не действуют, проблемного вида он не подает ни единой эмоцией. 

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкХавбек сборной России Александр Головин, защитник сборной Бразилии Дани Алвес защитник сборной России Дмитрий Комбаров (слева направо)
Хавбек сборной России Александр Головин, защитник сборной Бразилии Дани Алвес защитник сборной России Дмитрий Комбаров (слева направо)
Набегали больше, чем с Аргентиной, теперь его задача, чтобы бегали правильно, а не просто "за своим" Дани Алвесом. Статус у Черчесова - "Нет проблем!". Он перестроился на "жизнь по средствам" - без всех тех, про кого у него все спрашивают. Без братьев Березуцких, про которых, как он думает, все рассказал. Но погодите, Станислав Саламович, о них вам напомнят при любой грубой ошибке в обороне и спросят опять: "А, может, поговорить с Васей все же? Ну, или с Лешей, на худой конец".

Но Черчесов упорно дает понять, что незаменимых нет и у него всегда в составе будет, если не туз, то валет. И валета нельзя обижать, рыдая по Кокорину.

Сейчас в разговорах с журналистами футболисты вспоминают либо матч с Испанией (3:3), либо игру с Аргентиной (0:1) как пример необходимой силы. Игроки напоминают сами себе, что они способны выживать в условиях непривычной для них мобильной позиционной атаки соперника, помноженной на индивидуальное мастерство.

А Черчесов понимает, что на чемпионате мира он с этой командой сможет не просто биться, а играть. И тоже вспоминает Аргентину. "По игре с Аргентиной мы много критики получили… - напомнил он после матча с французами. – Много критики было, что не было атакующей игры". Потом тренер отвлекся на Бразилию: "Бразилия – то же самое: во втором тайме…" И только потом вернулся к Франции: "Все футболисты старались, в этом плане ни к кому нареканий нет". Так обычно говорят, когда не все хорошо, но проблем меж тем нет.

На обороне поставили крест. Как сборная играла без Васина, Джикии и Кокорина >>>

Есть вопросы. Например, почему все так и нет идейного футбола? Со своим лицом и стилем. В нынешней сборной все это обнаружить сложно, от нее трудно ждать на чемпионате мира больших побед, но сыграть и сделать это результативно - на уровне выхода из группы - она способна. И что удивительно, как раз за счет индивидуального класса тех самых игроков, кто не падает от одного вида Месси, а ищет ошибки в себе.

"Да какой стиль, да брось, знаешь, как состав сборной формируется? Съезжаются все, тренер смотрит, кто лучше готов, так и появляются первые одиннадцать в заявке", - говорил форвард национальной команды Владимир Бесчастных, для которого романтика сборной со временем превратилась в рядовую командировку за неимением альтернативы. Многие специалисты тему стиля в сборной считают бредовой. Добиться бы обычной и не слишком шаткой сыгранности. Но и ее чаще связывают с индивидуальным классом.

Яркий пример – лидер чемпионата России "Локомотив" с Миранчуками, Ману Фернандешем и Фарфаном. Яркий пример и сборная России - с Миранчуками, Кузяевым, Дзагоевым и Головиным. Не до стиля Черчесову. "Если бы они не выпали, мы бы действовали более сыгранным составом", - сказал он о тех, кто получил травмы (Джикии, Васине, Кокорине). "Мы не жалуемся, просто констатируем факты", - добавил Черчесов. 

"Стас никогда не жаловался", - говорили те, кто был с ним на "ты". Не жалуется и выросший в главного тренера сборной Саламович.

Роман Герус: я бы сравнил Черчесова с Бердыевым, они всегда дают результат >>>

Сегодня тренировки сборной не будет, но Черчесов все равно будет бодр и обязательно отыщет симпатичные показатели в матче с Францией. Сегодня он выживает с Гранатом и Кудряшовым, Швецом и Кутеповым. И, кажется, есть у него уверенность, что выжил бы он и с Белоруковым, и с Беляевым. И даже с Дьяковым – это если в три центральных играть. Если бы возникли новые "вопросы", которые покажутся проблемами всем, но только не главному тренеру сборной. Выйдем же из группы? Правда?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
Болид Формулы-1
"Формула-1" утвердила календарь первых восьми гонок сезона-2020
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала