Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Евгений Гинер: у меня нет денег, чтобы жить как "ПСЖ" или "Манчестер Сити"

Президент московского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер по окончании исполкома Российского футбольного союза более 20 минут отвечал на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент РИА Новости Сергей Астахов. Владелец ЦСКА затронул тему лимита на легионеров, заявил, что защитник Марио Фернандес никуда не уйдет, и что миллиардер Алишер Усманов помог армейцам оформить трансфер Николы Влашича из "Эвертона".

Этот лимит не повысит качество легионеров

- Евгений Леннорович, как прошло утверждение лимита на легионеров по схеме "8+17"?
- Выработали такую схему, которая будет самой удобной и лучшей. Пока лимит принят с сезона-2020/21, посмотрим, опробуем. Часто спорю по таким вопросам, а у меня в команде всегда больше всех русских футболистов. Мало обращаю на это внимания.
Конкуренция должна быть, а российский паспорт не должен давать футболистам приоритета ни в финансовом, ни в зарплатном, ни в трансферном плане.
Этот лимит не повысит качество легионеров. Тогда надо поднимать вопрос не количества, а качества приезжающих игроков.
Логотип РПЛ
РФС принял новый лимит на легионеров в премьер-лиге
- Точно ли такой формат – благо для российского футбола? Ведь если травмы, дисквалификации и прочее, то опять будет много россиян.
- Много российских игроков – это хорошо. Если они качественные и сильные. Я задаю себе очень простой вопрос: я хочу быть конкурентным в чемпионате России, в Лиге Европы или Лиги чемпионов. Это прославление отечественного футбола, очки в рейтинг УЕФА, чтобы мы были выше, играло больше клубов.
При этом покупка западного футболиста мне обойдется в три, пять, десять миллионов, не важно. У себя в школе вырастить футболиста стоит 300-400 тысяч за 10 лет. Зачем я буду покупать иностранца, если я смог вырастить своего? В Бразилии лимита на легионеров не существует. В такой хоккейной стране, как Канада, лимита нет. Хочешь играть десятью русскими или шведами? Пожалуйста.
Генеральный директор ПАО Газпром нефть Александр Дюков
Дюков: позднее вернемся к вопросу о лимите на легионеров
- В юниорской лиге Канады существует лимит.
- И у нас в юниорской лиге тоже должно быть такое. Должны играть команды U19, методология должна быть. При этом нельзя перегибать палку. Вот у меня уехал мальчик, потому что не мог оставаться. Он серб, у родителей есть вид на жительство. А играть запрещено, потому что иностранец. Вид на жительство, ждать гражданство надо восемь лет. Не мог играть, а мальчишка потрясающий. Думаю, он вырастет в большого футболиста.
У меня к вам вопрос. Защитник Хут, который играл в "Челси", у него какая национальность?
- Немец.
- А его родители - дипломаты, он учился в Англии в школе. Не разрешить ему тренироваться и играть в футбол, значит, убить футболиста. Они этого и не делают. И он вырастает в юношеской команде. Рассматривают как: или я потихонечку привез 15-летнего Месси и выпускаю его – это одно, или родители работают с пятилетними контрактами. Почему мы должны перегибать палку? Я за то, чтобы в юношеской лиге иностранцы не играли, только те, кто ждет вид на жительство и подобное. Может, разрешать по особому решению РФС. Если человек ждет гражданство, ему что, не играть несколько лет? Но мы же теряем игрока. Такие вещи надо смотреть и разрешать, другие - запрещать.
А во взрослом футболе, если мы будем уподобляться великой футбольной стране Китай, где есть лимит… Четырехкратные чемпионы мира немцы – нет лимита, испанцы – никакого лимита, итальянцы – никакого лимита. Да, у них есть некоторые тонкости. Испанцы из третьих стран могут трех человек в год заявить, итальянцы – одного. Ну, собирай десятерых за десять лет и играй.
А у нас, почему восемь легионеров в заявке, а не девять или десять? Надо только растить своих, делать методологии для детско-юношеских школ, тренеров и судей. И все.
Я потратил на аргентинца Осмара Феррейру три с чем-то миллиона, а Юру Жиркова купил за 300 тысяч. Юра был сильнее и играл. Я же мог себя бить только головой об стенку. Но не потому, что лимит.
Александр Дюков
Дюков: российские игроки смогут прогрессировать при новом лимите

Клубы из Кахастана, Белоруссии и Армении – в премьер-лигу

- На исполкоме обсуждался вопрос расширения премьер-лиги?
- Сегодня – нет. А мое субъективное мнение - обязательно надо расширять РПЛ. Мы играем очень мало матчей. В прессе много обсуждается, вы (журналисты) перемываете кости, что и так плохое финансовое состояние клубов. Вы бы хоть спросили, а (президент РФС) Александр Дюков вам бы ответил, что можно пригласить состоятельные клубы из Белоруссии, Армении, Казахстана.
Играют же клубы из Уэльса и Шотландии в английской премьер-лиге. Вот по такому типу и у нас, это должны быть нормальные и состоятельные клубы.
- А Крым?
- Пусть. А там есть состоятельный клуб?
- Можно создать на базе "Севастополя".
- Можно сейчас разогнать облака. Вы вложите деньги? Вот вы и вложите деньги, - сказал Гинер, обращаясь к журналисту, задавшему вопрос, - создадите шикарный крымский клуб, а мы его с удовольствием возьмем в премьер-лигу. Это будет состоятельный клуб, который станет конкурировать с российскими топ-клубами.
Александр Дюков
Дюков допускает расширение РПЛ за счет иностранных клубов
- В будущем, считаете, возможно, что зарубежные клубы будут играть в РПЛ?
- Да.
- Нечто похожее предлагал Валерий Газзаев.
- Да, но тогда хотели сделать объединенный чемпионат России и Украины. Это же немного другое, по типу английской премьер-лиги. Я бы видел такой формат, а не отдельный придуманный чемпионат и не возврат чемпионата СССР.
Вы правильно пишите, сейчас поднять два клуба из ФНЛ, и опять начнется непонятно что. Здесь я абсолютно согласен. "Арарат-Армения" (Ереван) – реально хороший и состоятельный клуб с хорошими финансовыми возможностями. "Кайрат" и "Астана" из Казахстана – то же самое, минские клубы из Белоруссии – то же самое. Приглашать клубы, где есть частные хозяева, а не подтягивать бюджетные клубы.
Сделать надо не просто ради того, чтобы сделать, а именно расширить, чтобы было больше матчей, чтобы было интереснее, чтобы было больше квалифицированных игроков.
Александр Дюков
Исполком РФС в среду не обсуждал вопрос работы системы VAR
- Затрагивалась ли на исполкоме тема VAR?
- А чего ее обсуждать, мы же уже приняли, что систему надо вводить. Не знаю, кто конкретно хочет обслуживать VAR, это РФС будет подписывать документы с компанией. Ведь это же конкурс, один дает 100 рублей, а второй уже 120 рублей. Конечно, понимаем эту разницу и преимущество.
- "Матч ТВ" тоже хочет участвовать.
- Не думаю, что будет конфликт интересов. Значит, они будут давать лучшую цену, что позволит опускаться стоимости системы.
Председатель правления, член совета директоров компании Новатэк Леонид Михельсон
Утвержден состав попечительского совета РФС

В Кубке России – по два матча с 1/8 финала

- Вы затронули финансовое состояние клубов при обсуждении вопроса о расширении премьер-лиги. А что делать, когда некуда ставить матчи? В прошлом сезоне на стадиях четвертьфинала и полуфинала Кубка России было по две игры, что внесло определенные проблемы в календарь.
- Сегодня поднял вопрос, что мы, может быть, примем на этот год правило проводить с 1/8 финала Кубка России по два матча. Пока отложили этот вопрос. Может, на бюро или через месяц на следующем исполкоме примем решение. Если мы хотим повысить уровень Кубка России и интерес к нему, то надо делать так. У нас еще есть время.
- При расширении РПЛ будет больше клубов, больше матчей, плюс дополнительные матчи Кубка России. Как все уместить в плотный календарь?
- Знаете, неудобно отвечать вопросом на вопрос. Сколько команд в чемпионатах большой пятерки? От 18 до 20?
- Но они играют в январе и феврале.
- В феврале полностью можно играть только в Италии. В Берлине, в Германии, климат такой же, как в Москве. И мы должны играть. Надо сделать инфраструктуру и все остальное. Для нашего стадиона (ЦСКА) мы нашли очень хорошую новую систему: инфракрасный обогрев. И люди уже не чувствуют холод при температуре минус 10 градусов. А что для нашего человека температура минус 3 градуса? Она и в Европе такая зимой.
А если матч какой-то сорвался из-за катаклизма, у нас есть резервные дни. Всегда слушаю поборников того, что играть по системе "весна – осень" лучше, они говорят: 30 ноября в 30-й тур всегда тепло, а 30 ноября в 15-й тур всегда холодно, и это не годится. Сейчас мы можем перенести ноябрьский матч на резервный день. Мы прекрасно помним историю, когда на стадионе "Торпедо" два часа чистили поле от снега перед игрой ЦСКА – "Спартак", а вся страна ждала. Ведь перенести было нельзя, потому что все матчи должны были начаться в одно время.
Возьмите себя. Вы когда делаете что-то постоянно, делаете это лучше, чем если делаете изредка? А теперь задумайтесь: у нас в чемпионате большинство команд проводит 31 матч. И тут мы не поднимаем вопрос, мы так играем, потому что у нас снег. А зарплату мы платим не за 31 матч, а за весь год, особенно за красные паспорта с лимитом и все прочее.
Хорошо, в ЦСКА ребята играют в еврокубках, Кубке, сборной, порядка 60 матчей набирается. А так будет у всех, когда клубы, с удовольствием платя деньги, будут играть по 34 матча в чемпионате при 18 командах, плюс Кубок России надо поднимать, ведь он обезличивается. Чтобы тренер не сидел и думал, что у него через четыре дня матч в Лиге чемпионов, поэтому отправлю в Хабаровск на Кубок молодых, а там как сыграют, так и сыграют. А когда у него два матча в Кубке, он так делать уже не будет.
Александр Дюков
Глава РФС: анализ по изменению состава РПЛ завершится на следующей неделе

Марио Фернандес никуда не уйдет из ЦСКА

- Евгений Леннорович, несколько вопросов о ЦСКА. Клуб подписал новый контракт с Аланом Дзагоевым…
- Алан - игрок ЦСКА, он дома. Надеюсь, он восстановится и вновь выйдет на свой уровень. Это игрок сборной России, все его знают. Клуб не собирался бросать его из-за того, что у него травма. У нас семейный подход ко всему.
- Тяжело было оформить полноценный трансфер Николы Влашича?
- Нет. У нас дружественные отношения с "Эвертоном". Хозяин клуба, считаю, тепло относится к нам, дал особые условия.
- Правда, что вам помог Алишер Усманов?
- Да, очень помог. Хозяина "Эвертона" я узнал через Алишера Бурхановича, всегда мы втроем общались. Алишер Бурханович близкий мне человек, помогает во всем, о чем бы я попросил. И сейчас я попросил и владелец "Эвертона" Фархад (Мошири) пошел нам навстречу. Усманов помог словом.
Защитник ЦСКА Марио Фернандес
Гинер: Марио Фернандес останется в ЦСКА
- Много разговоров о том, что Марио Фернандес может уйти то в один клуб, то в другой. Проясните ситуацию?
- Он никуда не уходит, мы его не продаем, он остается в ЦСКА. Разговоры (об уходе) должны быть всегда. Каждый год говорят, что у Гинера кончились деньги в левом или правом кармане и клуб уже развалился. В том году говорили о том, что состав обновили из-за того, что нет денег.
- Деньги-то остались?
- Так, чуть-чуть осталось, - смеясь, ответил Гинер, доставая из кармана купюры. – А во втором кармане телефон лежит.

Задача ЦСКА – дойти до полуфинала Лиги чемпионов

- Для Бекао обратной дороги в ЦСКА уже нет?
- У нас же арендное соглашение. Посмотрим. И без Бекао хватает вопросов.
Возвращаясь к теме смены состава. Эпоха закончилась, ребята должны были уйти. Им было по 37-39 лет, не может быть все вечным. Менять как другие клубы, подписывая двух-трех старых игроков? Считаю, это неправильно. И тренер со мной согласился. Не может 38-летний и 18-летний футболисты играть на одних скоростях, в один футбол. И мы поменяли все.
То же самое было обсуждение, что у Гинера закончились деньги, и ЦСКА вылетит, сыграв в стыковых матчах. А потом стали обсуждать, станем чемпионами или все-таки не дотянем чуть-чуть. А нужно провести анализ, что надо когда-то меняться. И потом опять уходить через 10-15 лет.
Могу действительно сказать, что есть fair play, и у Гинера нет денег, чтобы жить как "Манчестер Сити" или "ПСЖ", менять шесть-семь человек, то покупать Неймара за 200 миллионов евро и потом продавать за 100 миллионов и тому подобное. Эта другая жизнь, в тех лигах зарабатывают другие деньги. Поэтому у них так, это виртуальные деньги, чтобы не платить налоги, вот они этих продают, а тех покупают, один тренер пришел, другой пришел.
А у нас должно быть эпохами, у российского футбола другие заработки. Поэтому и собрали молодую команду в прошлом сезоне.
Защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников
Щенников прооперирован в связи с переломом лодыжки
- В ЦСКА на просмотре находится защитник из хорватского клуба "Славен Белупо" Звонимир Шарлия. Каковы его перспективы?
- Посмотрим. Это молодой игрок. У него есть перспективы попасть в команду.
- Задачи ЦСКА на будущий сезон?
- Задачи ЦСКА всегда одни и те же - стать чемпионом России. В Лиге Европы надо выйти в плей-офф. В прошлом году в Лиге чемпионов было тяжело, команда играла хорошо, но она была совсем молодой. Сейчас они поднабрались опыта, все будет хорошо. Будем делать хорошую команду.
Вообще задача ЦСКА дойти до полуфинала Лиги чемпионов, но это не в этом году. Когда сделаем команду, усилимся, а еще у нас подрастают очень хорошие свои ребята", - добавил президент ПФК ЦСКА.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала