Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Федотов: не день судьи Казарцева!? А очки "Оренбургу" кто вернет?

Главный тренер футбольного клуба "Оренбург" Владимир Федотов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о потасовке и удалении в матче чемпионата России с "Крыльями Советов", о предвзятом, по его мнению, отношении к команде со стороны арбитра Василия Казарцева и задачах на сезон.

"И что мне теперь делать с красной карточкой?"

- Владимир Валентинович, что же произошло в концовке матча с "Крыльями Советов", что вы и ваш коллега Миодраг Божович удостоились красных карточек?
- Наверное, нужно спросить у судьи, зачем он удалил меня. Футболисты собрались, чтобы выяснить решение арбитра, не назначившего пенальти в ворота "Крыльев". Наши ребята спрашивали у лайнсмена, самарцы, видимо, начали его защищать. Обычный междусобойчик, и у кого-то сдали нервы.
Мы разнимали ребят, чтобы они не натворили глупостей, а в этот момент два черногорских тренера схватили меня за грудки. За это, похоже, мне и показали красную карточку. Спросил у Казарцева, за что? Он ответил, чтобы я сам разбирался с Божовичем. Естественно, после игры арбитр посмотрел повтор эпизода, сказал мне: "Да, с вашей стороны ничего не было, на вас напали". А мне теперь что делать с красной карточкой? Вот такая ситуация.
Главный тренер Оренбурга Владимир Федотов
Федотов: получил вызов от КДК РФС, но буду участвовать в заседании удаленно
- Нужно было поднимать руки и сдаваться в плен. Что будете делать дальше?
- Меня вызвали в РФС на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета, он состоится в среду. Но я не смогу приехать, буду участвовать по конференц-связи. Соответствующая запись в документах о том, как было на самом деле, была сделана судьей.
- Может, второй тренер "Крыльев" тоже лысый, и вас просто перепутали?
- Так я был в шапочке, а он - без нее (смеется).
- Реакция тренеров "Крыльев Советов" была неадекватной?
- Не хочу оценивать их действия. Есть инстанции, которые это сделают. Не я спровоцировал потасовку.
Василий Казарцев
"Оренбург": подавать официальную жалобу на Казарцева бессмысленно
- Эпизод был на вашей половине поля, так?
- Практически у нашей технической зоны. Коллегам из Самары нужно было метров 50 бежать, вот они и прибежали. И вместо того, чтобы разнять футболистов и успокоить их, накинулись на меня с криками, что всех спровоцировал я.

"Казарцев судит "Оренбург" скандально"

- После матча общались с Божовичем?
- Нет. Наверное, с его стороны должны быть первые шаги. В этой ситуации хочу отметить Саню Анюкова. Он зашел в раздевалку, извинился за свою горячность, сказал, что не сдержал эмоции в пылу борьбы. И в тренерскую тоже поднимался, мы поговорили нормально. Это поступок большого футболиста.
- При этом опытный футболист ударил молодого игрока в грудь. Разве это красиво?
- Это не красит его, но Саша извинился. Всякое бывает в пылу, когда охватывает чувство злости, когда перестаешь себя контролировать. Такое может произойти с каждым.
- Депутат Госдумы Дмитрий Свищев предлагает оштрафовать обе команды, которые вместо футбола занимались боксом. Справедливо?
- Со стороны это выглядело не очень красиво. Матч показывают по телевидению, на стадион приходят дети, женщины, очень жаль, что они вынуждены смотреть на это. Но то, что происходит при судье Казарцеве уже в третьем нашем матче, тоже не рядовой случай. Эти игры получаются очень нервными. Перед матчем мы давали четкую установку команде - играть только в футбол, чтобы никаких вопросов у арбитра не возникало. Но в конце Казарцев не справился.
Вратарь Ростова Егор Бабурин и футболисты Зенита
13-й тур РПЛ: "Зенит" забил "Ростову" 6 мячей, "Тамбов" остался без тренера
- У вас же претензии не только по этому эпизоду?
- Да. Свободный удар, после которого нам забили. Там была очень интересная трактовка в исполнении судьи, который находился рядом и видел эпизод. Он видел прыжок (Александра) Гацкана с двух ног в (Джордже) Деспотовича. Наш игрок попытался выбить мяч в аут рикошетом от самарца, перепрыгивал через него, уходя от столкновения. Нужно было умудриться увидеть здесь пас вратарю. Деспот даже не смотрел в ту сторону!
Судейство Казарцева в матчах нашей команды становится притчей во языцех. Все три матча - с "Анжи", "Енисеем" и "Крыльями" - носят оттенок скандальности. Играем с Махачкалой, забили гол после рикошета, никакого вмешательства и помехи вратарю и близко не было, но помощник судьи определил нарушение, зафиксировал его. Плюс не назначили пенальти.
Матч с "Енисеем" в Красноярске. Длинная передача, наш игрок оказался в положении вне игры на углу штрафной площади. Казарцев дает команду вводить мяч, только удар делается по катящемуся мячу и в 15 метрах от места, где он должен находиться. Начали апеллировать, ведь мы были в атаке, не было возможности организовать оборону. Это были последние минуты матча, и нам едва не забили гол.
Где-то до сантиметров требуют установить мяч, а тут целых 15 метров. Мои помощники спросили у лайнсмена, в чем дело. И их обоих выгнали с поля. Как это объяснить? За нами есть армия болельщиков, которым плюют в лицо. И это не очень красиво.
Возвращаясь к воскресной игре, мы, тренеры и футбольная команда, не снимаем с себя ответственности, создали много голевых моментов, но не реализовали их. Но есть же дух игры, правила, которым нужно придерживаться.
Крылья Советов - Оренбург в матче 13-го тура РПЛ
В Госдуме призвали наказать "Оренбург" и "Крылья Советов" за потасовку
- Вы случайно Казарцева не отчисляли в свое время из команды?
- (Смеется) В том и дело, что до игры с "Анжи" мы близко с ним нигде не пересекались, у нас нет личных взаимоотношений. Сложно понять, что ему сделал футбольный клуб "Оренбург". Если у него не получается с нашим клубом, ему надо честно сказать своему руководству, чтобы его не назначали на игры "Оренбурга". Пусть возьмет самоотвод.
- С другими арбитрами проблемы возникают?
- Мы понимаем, что судья - это тяжелая профессия. Им надо в короткий промежуток времени принять решение, а ты порой даже по ТВ не можешь точно понять, было нарушение или нет. Я уже давно в футболе, и мне трудно понять судейство Казарцева.
- Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров сказал, что Казарцев хороший, его надо поддержать, это был не день судьи.
- Ничего себе не его день. А очки команде кто вернет? И это уже третий наш матч с арбитром Казарцевым с оттенком скандальности.
Главный судья Василий Казарцев
Источник: судья матча "Оренбург" - "Крылья Советов" получил "неуд"
- Как клубы могут повлиять на судейство? Не выходить на игру?
- Не знаю. Много разговоров вокруг судейства, но нужно работать. Качественное и квалифицированное судейство принесет в наш чемпионат новые идеи, футбол подрастет, как это было в других странах, где начинали бороться с некачественным арбитражем и выводили его на новый уровень.
- Верите в то, что в России судейство может быть не совсем честным на руку?
- Не знаю, домыслами я не живу, дышу футболом. Наше дело - тренировать, как говорят нам товарищи судьи. Этим мы и будем заниматься - тренировать. У нас есть футбольное руководство, руководство судейского корпуса. Пусть разбираются.
Александр Анюков
Матч "Оренбург" — "Крылья" завершился массовой дракой и тремя удалениями

"К отставке близок не был"

- Давайте поговорим о футболе. "Оренбург" после 13 туров набрал 14 очков и идет на 12-м месте. В прошлом сезоне на аналогичной дистанции было седьмое место с 19 баллами.
- Прошлой команде не уступаем ни в одном компоненте, кроме количества очков. Если бы взяли свои очки в игре с "Крыльями", были бы выше - делили бы 6-8-е места. На старте чемпионата у нас были проблемы, не хватало обоймы футболистов, потому что опоздали в комплектовании команды в силу объективных причин.
- Команда изменилась летом серьезно. Тяжело было выстраивать ее заново?
- Конечно, вопрос сыгранности никто не отменял. Это очень важно. Но костяк оставался, парни пришли к нам готовые, быстро вливались. Нам повезло, что новички быстро приняли наши требования.
- "Оренбург" не побеждал в семи стартовых турах, начав чемпионат с четырех поражений. Были хоть раз близки к отставке?
- Такого не было, руководство выражало полное доверие. Понятно, что результат был отрицательным, давил на команду, на нас. Но команда отвечала взаимностью на наши требования, была боеспособна по игре. И после матчей всегда разбирали игру и говорили футболистам, что при такой самоотдаче, отношению к тренировкам и матчам результат обязательно придет.
Футбольный мяч
"Крылья Советов" продлили победную серию в РПЛ, обыграв "Оренбург"
- В каком случае тренер говорит себе, что пора сдавать дела?
- Когда ты теряешь доверие руководства и команды, тогда можно уходить. У нас такого не было, была постоянная связь со всеми, мы были единой командой. Этот симбиоз очень важен для того, чтобы всё было хорошо.
- Реально подняться выше седьмого места, которое было у "Оренбурга" в прошлом сезоне?
- Стремимся к этому. Но для начала - предстоящий матч, к которому мы готовимся. В каждой игре, как бы банально это ни звучало, команда выходит играть на победу. У нас амбициозная команда, руководство, болельщики.
- Глобальная задача на сезон?
- Жесткой привязки к месту нет, но хотим быть как можно выше в таблице. Внутри коллектива мы тоже ставим себе цели, они должны быть правильными и реальными.
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Доменико Тедеско: для меня лимит на легионеров - это что-то новое

"Отставки Кононова и Хохлова после матчей с нами - стечение обстоятельств"

- На следующей неделе вас ждет кубковая встреча с "Химками". Держите ее в уме при подготовке к воскресной игре с "Краснодаром"?
- Да, но основная подготовка идет сейчас к матчу чемпионата. "Химки" возглавляет отличный специалист, у команды есть игра, она много забивает, играет очень агрессивно и в атаку, есть над чем подумать и поломать голову. Тем более, это Кубок России, где одна игра и в ней возможно всё. Мы будем серьезно готовиться к ней, никаких скидок на то, что соперник выступает в ФНЛ.
- В начале сентября "Оренбург" исключил травмированного защитника Эдуарда Готлиба из заявки. Как проходит восстановление футболиста?
- Во второй игре за команду он получил повреждение задней крестообразной связки колена. Травма не требовала операционного вмешательства, но, тем не менее, период восстановления - три-пять месяцев. Сейчас он уже активно тренируется, работает с мячом. Но на том этапе у нас не было мест в заявке, мы не понимали, сколько точно потребуется времени для восстановления.
Даже если бы он вернулся в строй с опережением графика, смог бы застать три-четыре игры в конце года. Потому и приняли решение отзаявить Эди, дать ему полноценно восстановиться и уже весной позволить начать играть в футбол.
Футбольный мяч на сетке ворот
"Оренбург" исключил из заявки команды травмированного Готлиба
- До открытия зимнего трансферного окна остается немного времени. Уже думаете, как будет меняться команда?
- Это постоянный поиск, анализ. Любой клуб нуждается в обновлении, должна быть конкуренция, новая кровь. Мы знаем, какие позиции нам нужны. Работаем в этом направлении каждый день.
Те люди, которых мы хотели видеть в клубе летом, в последний момент отказались от перехода. Не каждый футболист готов ехать в Оренбург. Наверное, смотрят географию, слышат об искусственном поле. Плюс на тот момент мы шли в самом низу турнирной таблицы, и это вызывало испуг у ребят.
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Спартак
"Спартак" проиграл "Краснодару" в первом матче без Кононова
- В этом сезоне ваша команда "отправила" в отставку главных тренеров московских "Спартака" и "Динамо". В чем секрет такого попадания?
- Мы сами находились в непростой ситуации, нам нужны были очки. То, что Олега Кононова и Дмитрия Хохлова уволили после матчей с "Оренбургом", - стечение обстоятельств. Мы же не выбираем себе соперников, у которых дела идут плохо. Не понимаю, почему столько внимания уделяют этому вопросу, что наша команда сняла двух тренеров.
- Что чувствует тренер, когда его коллегу убирают с поста?
- Опытный тренер сочувствует. Каждый из нас был в ситуации на грани отставки. Даже великих (Алекса) Фергюсона, (Арсена) Венгера, (Жозе) Моуринью снимали с должностей. На данном этапе в мире не осталось ни одного тренера, которого бы не увольняли. Работа тренера подразумевает, что никто не может сидеть на одном месте всю жизнь.
Матч-центр
Рекомендуем
Гимнастка Зинаида Дружинина
От славы до забвения: как водка сгубила карьеру великой советской гимнастки
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала