Рейтинг@Mail.ru
Гимнастика цигун для начинающих: оздоровительный комплекс упражнений
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Гимнастика цигун для начинающих: оздоровительный комплекс упражнений

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в медиабанкУтренние занятия по йоге и дыхательной гимнастике на смотровой площадке Чаша в Казани
Утренние занятия по йоге и дыхательной гимнастике на смотровой площадке Чаша в Казани - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Читать в
МОСКВА, 6 июн – РИА Новости. Гимнастика Цигун — оздоровительная практика, придуманная в Китае сотни лет назад. Она включает дыхательные техники, медитации и упражнения, направленные на улучшение здоровья, фигуры.
Китайскую гимнастику Цигун часто называют ключом к долголетию. Это не просто разновидность физической нагрузки. Цигун — целая философия, с помощью которой можно забыть о различных проблемах с самочувствием. Упражнения из комплекса доступны для людей любого возраста, даже при наличии особенностей здоровья.
Древнее китайское учение было создано еще за тысячу лет до начала нынешней эры. Многие годы оно совершенствовалось и сегодня лишь отдаленно похоже на практики, существовавшие в прошлом. Термин Цигун образован из слияния двух иероглифов — Ци и Гун. Перевести их можно как "Дыхание", "Воздух", "Энергия" и "Власть", "Достижение", "Сила". Дословно название направления обозначает работу с энергией.
© Depositphotos / choreographТренировка дома
Тренировка дома - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Тренировка дома
Цигун часто сравнивают с йогой. Однако этот восточный комплекс упражнений имеет гораздо больше преимуществ. Китайская гимнастика не требует специальной физической подготовки. Она проще для освоения и действует на организм разнопланово — улучшает самочувствие, дарит ясность ума и бодрость духа. Также эта нагрузка не требует обязательной разминки. И ее несомненный плюс — безопасность для суставов и позвоночника.
В китайской гимнастике особый акцент сделан на работу с энергетическими потоками. Она основана на движении Ци — энергии — в организме. Китайцы считают, что для равномерного ее течения необходимо правильно использовать силу ума, сердца и глаз. Чтобы Ци протекала равномерно, используются глубокое дыхание в сочетании с расслаблением.
Пилатес - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Пилатес в домашних условиях: упражнения для начинающих
Согласно учению, причиной любых проблем со здоровьем является недостаток энергии. Поэтому для улучшения самочувствия необходимо восполнить эту нехватку. Для этого нужно постараться прийти к гармонии с природой, поскольку именно она и является главным источником Ци.
Цигун строится на всестороннем укреплении тела — внешнем и внутреннем. Внешний способ или вайгун предполагает тренировку мышц, укрепление костей и повышение тонуса кожи. А внутренний способ или нэигун направлен на развитие духа, обретение внутренней гармонии.
Все упражнения в древней гимнастике выполняются по определенным правилам. Движения нужно делать плавно и не спеша, не делая большие перерывы между подходами. Необходимо следить за дыханием во время занятия. К слову, в Цигун используются различные техники дыхания — брюшное, плавное и т.д.
Города мира. Гонконг - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Города мира. Гонконг

Преимущества и польза

Существует немало разновидностей древней гимнастики, наибольшую популярность в России сегодня получил оздоровительный Цигун. Это лечебно-профилактический комплекс, направленный на укрепление организма и повышение сопротивляемости тела к болезням. Исследования показали, что занятия по китайскому учению приносят пользу при слабом иммунитете, гипертонии, депрессии, низкой плотности костей, проблемах с памятью и не только.
  • Для здоровья
Восточная практика позитивно влияет на работу тела человека на многих уровнях. Эту оздоровительную систему часто рекомендуют использовать для восстановления после травм или заболеваний. В китайской медицине древнюю методику применяют в поддержку к основной терапии, а иногда — даже как замену ей.
Гимнастика отличается от других видов спорта тем, что цель в ней — не заставить работать мышцы путем их напряжения. Цигун направлен на активизацию энергии. Движения в упражнениях не вызывают стресса, однако при их выполнении состояние внутренних систем улучшается. Благодаря плавности занятий побочные эффекты от тренировок наблюдаются крайне редко.
Живот - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Вакуум живота: как делать правильно, техника и упражнения для похудения
  • Для похудения
Восточная система упражнений может использоваться не только для оздоровления, но и снижения веса. Согласно учению, ожирение зачастую связано с дисфункциями почек и селезнки. При низком уровне энергии также наблюдается замедление обмена веществ. Гимнастика помогает восстановить метаболизм, снизить аппетит, а также обрести бодрость.
В Цигун для борьбы с лишними килограммами используются специальные упражнения. В основном это дыхательные практики. Например, глубокое брюшное дыхание. При его выполнении происходит стимуляция кровотока и активное расходование калорий. Техника также улучшает работу пищеварительной системы.
  • Для женщин
Древнекитайское учение приносит особую пользу для женщин. Правильно подобрав комплекс упражнений, можно забыть о болевых ощущениях и дискомфорте во время менструаций, выраженности симптомов менопаузы. Цигун улучшает кровообращение в области органов малого таза и избавляет от застойных явлений. Комплекс стабилизирует нервную систему и делает суставы крепкими, а также нормализует либидо.
Кстати, согласно восточному учению, организм женщины меняется каждые 7 лет. Поэтому и упражнения для каждого возраста нужно подбирать индивидуально. Так, система тренировок в 30 лет будет гораздо сложнее, нежели в 50 или 60.
Легкоатлетка Алиса Кузнецова - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Упражнения для ягодиц: в домашних условиях и тренажерном зале
  • Для пожилых
Цигун — физическая нагрузка, которая принесет в пожилом возрасте лишь пользу. Она благотворно влияет на суставы и сухожилия, возвращает мышцам эластичность. Регулярные занятия помогают продлить молодость, повысить работоспособность и нормализовать давление, снять боль в спине. Гимнастика облегчает состояние при хронических заболеваниях, улучшает двигательную активность и работу дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Однако во время тренировок важно помнить о принципах умеренности, не перегружать организм.
  • Для позвоночника
Восточная практика помогает сохранить молодость и подвижность позвоночника. Подобрать оздоравливающие упражнения можно при сколиозе, остеохондрозе, лордозе, грыжах межпозвоночных дисков и других причинах болей в спине, пояснице. Благодаря плавным и мягким движениям комплекс растягивает позвоночник и укрепляет мышечный корсет.
Девушка и талия - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Как убрать жир с боков и уменьшить талию в домашних условиях

Противопоказания

Китайская гимнастика подходит для людей любого возраста и уровня подготовки. Но нужно помнить о наличии противопоказаний к тренировкам:
  • Болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Катаракта.
  • Тахикардия и гипертония.
  • Поражения позвоночника.
  • Обострения хронических заболеваний.
  • Психические расстройства.
При любых сомнениях следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать занятия. Не стоит продолжать занятия при появлении головокружения, обострении болей в суставах и других признаках ухудшениях самочувствия.

Занятия гимнастикой цигун для начинающих

Цигун подходит для людей без спортивного опыта, для тренировок понадобится лишь желание. Подобрать упражнения можно исходя из уровня физических возможностей, возраста и цели. Однако новичкам желательно хотя бы в первое время пользоваться помощью инструктора. Занятия должны начинаться с изучения техник дыхания, правил медитации, плавности движений.
Новичкам следует заниматься дважды в день по 10-15 минут. Главное — научиться управлять потоком энергии и концентрироваться, успокаивать разум. Чтобы достичь этой цели, не стоит пропускать тренировки.
Девушки занимаются спортом - РИА Новости, 1920, 03.06.2022
Круговая тренировка: упражнения на все группы мышц в зале

Основные правила

Чтобы занятия приносили пользу, необходимо последовательно нагружать мышцы, двигаясь от головы к ногам и обратно. Прорабатывать все части тела рекомендуется с одинаковой интенсивностью. Движения должны быть плавными, нельзя допускать резких движений. Также важно следить за своим эмоциональным состоянием — начинать упражнения следует только в хорошем настроении.
Тренироваться можно в любое время суток, ориентируясь на свои предпочтения и биоритмы. Цигун идеально подходит для занятий на улице, ведь для движений нужно больше свободного пространства. А вот экипировка не важна, можно заниматься в любой удобной, не сковывающей движения одежде и обуви.

Дыхание

Правильное дыхание играет ключевую роль в практике — оно обязательно должно быть глубоким, расслабленным и медленным. Вдох следует делать через нос так, чтобы воздух шел из нижней части легких, а брюшная полость расширялась. Выдыхать также нужно ровным потоком и медленно, чтобы диафрагма приподнялась, а брюшная стенка сжалась по направлению к позвоночнику.
В древнекитайском учении насчитывается несколько типов дыхания. Наиболее известные из них:
  1. 1
    Дыхание огня — используется для динамических упражнений, оно должно быть ритмичным и резким.
  2. 2
    Глубокое и медленное дыхание — применяется в статических упражнениях, характеризуется расслабленностью и плавностью.
Девушка делает растяжку - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Растяжка мышц для начинающих: лучшие упражнения в домашних условиях

Медитация

Цигун-медитация направлена на успокоение ума и достижение гармонии. Обычно она практикуется в статическом состоянии, но используются и упражнения в движении. Выделяют несколько видов медитативных практик в гимнастике, например, большого дерева или дыхания кожей. Медитации нередко используются для подготовки к основным занятиям или отдыха.

Комплекс упражнений

Каждое упражнение в комплексе действует на все тело, поэтому в восточной практике нет жесткого деления движений по группам мышц. Гимнастика цигун отлично подходит для повышения эластичности мышц и сухожилий, а еще она укрепляет мышечный корсет и развивает равновесие, координацию движений. Практика задействует множество мышц-стабилизаторов, в результате чего тело становится сильным и подтянутым.
К популярным упражнениям из китайской гимнастики относятся:
  1. 1
    Стояние столбом или поза дерева. Встаньте прямо и расставьте стопы на ширину плеч. Слегка согните ноги в коленях и приподнимите руки на уровне груди — округлите их так, как будто обнимаете ствол дерева. На вдохе подайте вперед живот, а на выдохе — втяните.
  2. 2
    Золотой петух. Встаньте прямо, расставив ноги на ширину плеч. Затем опустите подбородок к груди и потяните макушку вверх. Перенесите вес тела на правую ногу, а левую согните в колене и подтяните к груди. Разведите руки в стороны, направив ладони вверх. Задержитесь в позе на минуту и повторите на другую сторону.
  3. 3
    Подъем неба. Поднесите руки к низу живота, направив ладони к полу. Медленно поднимите их вперед и вверх, следя за пальцами глазами и повторяя движения головой. Постепенно разверните ладони к небу, в конечной точке выпрямитесь, расправьте руки в локтях, смотрите вверх. Плавно разъедините руки и опустите их, одновременно опустив голову.
  4. 4
    Соединение неба и земли. Встаньте прямо и положите руки на пупок одна на другую. На вдохе слегка разведите их в стороны, словно обхватывая энергетический шар. Плавно поднимите руки вверх, сохраняя это ощущение, разведите их над головой ладонями к потолку. На выдохе поверните ладони вниз и опуститесь руками к полу, повторите движения.
  5. 5
    Катание на лодке. Встаньте прямо, а затем согните ноги в коленях и опустите руки вниз. Совершайте круговые движения руками, на вдохе — поднимая их, а на выдохе — опуская. На подъеме рук одновременно слегка выпрямляйте колени, не допуская прогиба в пояснице.
Молодой человек и девушка, занимающиеся фитнесом - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Сушка тела: как снизить вес и сохранить рельеф

Ошибки новичков

При самостоятельном выполнении упражнения из оздоровительного комплекса возможны ошибки:
  • Нерегулярность тренировок. Отсутствие системы равно отсутствию результата, залог успеха — в постоянстве.
  • Неумение расслабляться. Для занятий нужно научиться успокаиваться, концентрироваться на самой работе над телом и духом.
  • Быстрый переход от теории к практики. Детально изучив философию Цигун, можно будет добиться больших результатов в занятиях.
  • Отсутствие цели. Непонимание задач и тренировки от скуки не принесут эффекта.
  • Ожидание чудес. Новички часто бросают занятия через пару тренировок, не почувствовав изменений. Однако Цигун — это длительная и планомерная работа.
  • Изучение упражнений только по видео. Для детального изучения тонкостей практики желательно заниматься с опытным наставником хотя бы на первых этапах.
Занятия лёгкой атлетикой в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Комплекс упражнений со штангой для набора массы и похудения

Утренняя гимнастика Цигун

Поскольку китайская гимнастика направлена на пробуждение энергии, эта система занятий идеально подходит для утренних тренировок. Выполнение упражнений после сна поднимает настроение, улучшает кровоток и стимулирует работу внутренних органов. Взбодриться с утра помогут:
  • Динамические прогибы. В положении стоя нужно слегка согнуть ноги в коленях и на вдохе подать грудь вперед, а плечи — назад. На выдохе — подайте вперед плечи, округлите спину и опустите руки.
  • Энергетическое умывание. Встаньте прямо и на вдохе потрите ладонь о ладонь и поставьте их на лицо, проведите руками вверх от подбородка ко лбу, затем — к ушам.
  • Двери жизни. Выпрямитесь и расставьте ноги на ширину плеч, а потом сделайте повороты влево и вправо, одновременно покачивая бедрами. Во время этих движений нужно глубоко дышать, похлопывая себя по низу живота и пояснице.
Утренние упражнения помогут набраться сил и привести в порядок мысли. Дополнять гимнастику нужно массажем и медитациями, а еще — правильным питанием.
Девушка плавает в открытом бассейне в фанпарке Бобровый лог в Красноярске - РИА Новости, 1920, 05.05.2022
Кардиотренировка: лучшие упражнения, видео, советы тренеров и питание
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.09 15:00
    Ахмат
    Ростов
  • Футбол
    29.09 17:30
    Факел
    Крылья Советов
  • Теннис
    29.09 18:30
    Н. Джокович
    П. Андухар
  • Хоккей
    29.09 19:30
    ЦСКА
    Сибирь
  • Хоккей
    29.09 19:30
    Динамо Москва
    Амур
  • Футбол
    29.09 20:30
    Спартак Москва
    Зенит
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала