Рейтинг@Mail.ru
Баночный массаж: польза вакуумной терапии, показания и противопоказания
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Баночный массаж: польза, показания и техника

© Pixabay / mergerБаночный массаж
Баночный массаж - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Читать в
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Баночный массаж способствует похудению, стимуляции кровообращения и ускоренному восстановлению мышц после нагрузок. Эта процедура придает коже эластичность и устраняет отеки.

Баночный массаж

Баночный или вакуумный массаж — популярная косметологическая и оздоровительная процедура. В ходе воздействия силиконовыми или стеклянными банками на проблемные зоны усиливается кровообращение, активизируется жиросжигание и повышается тонус кожи. Она становится гладкой и нежной, а еще процедуры уменьшают выраженность целлюлита, делают менее заметными растяжки.
Выполнять баночный массаж можно в домашних условиях, но эта технику активно практикуют и в салонах. Ведь несмотря на кажущуюся простоту, ручная методика проработки определенных участков тела активизирует движение лимфы, способствует выведению токсинов и насыщению кожи кислородом. В ходе работы затрагиваются даже глубокие слои тканей, в результате чего они уплотняются, а сами кожные покровы разглаживаются.
Лимфодренажный массаж - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Лимфодренажный массаж для похудения: техника, виды, приемы и эффект

История возникновения

Небольшие банки из различных материалов активно использовались в лечении различных заболеваний еще 400 лет назад в Древнем Китае. Там действие вакуума часто совмещали с иглоукалыванием. А еще раньше "сосуды здоровья", как называли эти приспособления, применяли для пускания "дурной крови". Процедуры рекомендовал даже сам Авиценна. Но и на Руси банки тоже применяли в лечебных целях — при борьбе с простудой.
"Прародителями" современных банок являются сосуды из глины, дерева, бамбука и даже фарфора. Но сегодня активно используются изделия из стекла и силикона — они отлично скользят по коже, а также их легко дезинфицировать. Вне зависимости от материала, принцип действия массажа банками одинаковый. Во время механического массажа создается вакуум, из сосуда высасывается воздух, а кожа — втягивается внутрь. Именно такой перепад давления и оказывает терапевтический, косметологический эффект.

Для чего нужен

Вакуумный массаж сегодня чаще всего используется для коррекции фигуры, борьбы с целлюлитом, дряблостью кожи. Нельзя забывать и о профилактическом действии оздоровительных процедур — они незаменимы при мышечных болях, во время лечения простуд, воспалительных заболеваний.
Воздействие банками практикуют для устранения отеков, ускоренного заживления посттравматических и послеоперационных рубцов, шрамов. Грамотно прорабатывая активные точки на теле, можно добиться снятия бессонницы, улучшить самочувствие при головной боли, гинекологических недугах и нервных расстройствах.
Баночный массаж усиливает кровообращение и обменные процессы. Во время процедуры не только ускоряется кровоток, но и раздражаются нервные окончания в подкожной клетчатке и коже. Благодаря притоку крови к тканям они насыщаются кислородом, различными питательными веществами. Метаболические процессы ускоряются в несколько раз, что также приводит к укреплению иммунитета.
Массаж - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Классический массаж: эксперты рассказывают о самом главном для начинающих

Показания к проведению

Массаж банками обладает тонизирующим, общеукрепляющим и жиросжигающим действием. Поэтому спектр показаний к процедурам широк:
  • Жировые отложения в области живота и бедер, ног, а также целлюлит.
  • Сниженный тонус кожи, дряблость и растяжки в проблемных зонах.
  • Боли и зажатость мышц в спине, шейном отделе.
  • Недуги опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания.
  • Начальные стадии гипертонии.

Кому нельзя делать массаж

Техники антицеллюлитного и оздоравливающего баночного массажа имеют немало противопоказаний, поэтому перед началом курса процедур стоит проконсультироваться с лечащим врачом. К самым распространенным ограничениям относят:
  • Беременность.
  • Тромбоз, варикоз и другие проблемы с сосудами.
  • Болезни сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения свертываемости кожи.
  • Дерматологические заболевания.
  • Поражения мягких тканей, кожи.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • ОРВИ и повышенная температура тела.

Противопоказания

Помимо стандартных противопоказаний, существуют определенные зоны, на которые нельзя ставить банки. Врачи и массажисты сходятся во мнении, что воздействию не стоит подвергать молочные железы и зону паха, подмышек, пупка. Нежелательно также делать массаж в области локтевых и коленных сгибов, обрабатывать шею в тех местах, где проходят крупные артерии. Противопоказаны процедуры во время менструаций, если они затрагивают живот и бедра.
Девушка смотрится в зеркало
Массаж гуаша: эффективность, техника и противопоказания

Польза и вред

Баночный массаж помогает:
  • Стимулировать циркуляцию крови, насыщение тканей кислородом.
  • Снизить выраженность целлюлита, сделать кожу ровнее.
  • Активизировать процесс похудения.
  • Вывести лишнюю жидкость и уменьшить отеки.
  • Снять нервное напряжение и усталость.
  • Убрать головную и другие виды боли.
  • Стимулировать выработку коллагена и сделать кожу эластичнее.
  • Расслабить мышцы, ускорить их восстановление после тренировок.
Всего за один сеанс массажа можно добиться выраженного эффекта — за процедуру "уйдут" до 3 сантиметров в талии, бедрах и других частях тела. При соблюдении техники и других рекомендаций сеансы красоты не принесут вреда. Однако слишком интенсивное и длительное воздействие может стать причиной появления покраснений и небольших синяков.
В норме следы исчезают спустя 3-5 дней после сеанса. Если же они сохраняются дольше и обширные, болезненные — необходимо устранить ошибки в технике, дождаться исчезновения болевых симптомов и только потом приступать к дальнейшей работе над фигурой. Кстати, по цвету и характеру следов можно судить о проблемах в организме. Так, багровые пятна — признак застойных явлений, красные точки — нарушения кровообращения, а отеки — симптом гормональных сбоев.

Виды баночного массажа

Салонный и домашний вакуумный массаж условно делят на две группы — статический метод и динамический. Во время статической процедуры на проблемную зону прикрепляют банки на некотором расстоянии друг от друга, оставляют их на определенное время. Динамические процедуры также называют скользящими: во время сеанса баночки сначала прикрепляют к коже, а потом мягко двигают их по определенным линиям.

Статический

Статический массаж банками отличается более глубоким воздействием, нежели динамический. Однако из-за того, что конструкции закрепляются на коже на какой-то срок, после процедуры в зоне обработки могут появиться синяки и покраснения.
После подготовки кожи нужно выпустить из банок воздух, а потом закрепить их на коже. Складка внутри сосуда должна быть небольшой, стоит оценивать интенсивность воздействия по выраженности болевых ощущений. Если дискомфорт сильный, терпеть боль не стоит.
Размещать банки во время статической процедуры нужно на расстоянии не более 10 сантиметров друг от друга. Во время первого сеанса можно оставить сосуды на 2-5 минут, а затем прибавлять по столько же минут с каждой новой процедурой. В конечном итоге продолжительность массажа должна составить 20 минут.
Чтобы снять банку, достаточно слегка прижать кожу в проблемной зоне и приподнять край сосуда. После попадания воздуха в конструкцию давление изменится и ее можно будет легко открепить. На банках с клапанами достаточно открыть их.
Гости музыкального фестиваля под открытым небом Пикник Афиши в музее-заповеднике Коломенское  - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Йога в невесомости: что это такое и как ей заниматься

Динамический

Скользящий или динамический массаж позволяет всего за одну процедуру проработать большую площадь. К тому же скорость движений и силу воздействия можно регулировать, поэтому риск появления синяков и подтеков будет минимальным. Выполнять динамические сеансы удобнее всего лежа. Силиконовую или стеклянную банку нужно поставить на кожу, захватить складку, выпустив воздух. Затем нужно совершать массажные движения в направлении лимфотока, не отрывая изделие от тела. Нет необходимости двигать сосуды только по прямой линии, можно перемещать их по спирали, восьмерке, зигзагу и т.д. Лучше вести банку по массажной линии вперед плавно, а потом возвращаться назад в том же направлении. Массировать таким образом тело следует в течение 5 минут, а лицо — 2-3 минуты.
Для динамического массажа потребуется всего 1-2 банки. При желании можно сочетать этот способ проработки проблемных участков тела со статическим воздействием или делать процедуры по очереди, чтобы повысить эффект.

Банки для баночного массажа

Массажные банки для самостоятельного использования лучше всего приобретать в наборах. Они включают сосуды разных диаметров, поэтому для каждой зоны можно подобрать нужное изделие. Так, для спины и бедер, живота используют банки диаметром 50 мм и больше. Для обработки рук и ног, шейно-воротниковой области — 30-45 мм, а массировать лицо, кисти или стопы нужно самыми маленькими баночками. Их диаметр составляет 10-20 мм.
И для домашнего, и для салонного применения можно выбрать банки для вакуумных процедур из стекла или силикона. В стеклянных сосудах вакуум создается путем сжигания кислорода. Начинающим массажистам использовать эти модели нужно крайне осторожно — можно столкнуться с ожогами при чрезмерном нагреве краев.
Гораздо удобнее в эксплуатации банки из стекла с грушей — достаточно сжать ее, чтобы выпустить воздух. По такому же принципу работают и силиконовые, пластиковые изделия. Их корпус сжимают, а уже затем прикладывают конструкцию к телу. Пользуются спросом варианты сосудов с магнитом, насосом — их можно плотно прижать к коже и усилить действие процедуры.
Мужчина с накаченным прессом - РИА Новости, 1920, 22.07.2022
Упражнения на нижний пресс: как избавиться от обвисшего живота

На какие части тела проводят массаж

Банки можно применять для массажа разных частей тела и лица. Можно помещать их на любые ровные участки, не имеющие костных выступов. Исключение составляют лишь зоны, где кожа особенно тонкая и нежная. Нежелательно обрабатывать части тела, где располагаются лимфоузлы и скопления сосудов, крупные вены.

Подготовка к массажу

Подготовка к баночному массажу в домашних условиях или салоне не займет много времени. Для начала нужно очистить кожу, принять душ или ванну. Можно также воспользоваться скрабом, чтобы избавиться от омертвевших клеток. Потом стоит слегка помассировать проблемные зоны, растереть их круговыми движениями руками или полотенцем, чтобы разогреть нужные участки.
Перед использованием вакуумных сосудов необходимо нанести на спину и другие области тела массажный крем или натуральное масло — оливы, жожоба, виноградной косточки, миндаля и т.д. Эти средства облегчают скольжение, снижают выраженность появления крупных синяков и покраснений.
Лучше всего выполнять процедуру спустя час-два после еды. Можно обрабатывать проблемные зоны прямо в ванной или бане, чтобы сразу после сеанса смыть массажные средства. После душа стоит нанести на тело увлажняющий крем или лосьон с успокаивающим действием, чтобы снизить выраженность покраснений.
После завершения работы нужно пить много жидкости — вакуумное воздействие усиливает лимфоток и стимулирует выведение токсинов. Поэтому для поддержания водного баланса необходимо употреблять как можно больше чистой воды.
© Depositphotos / photography33Девушка пьет воду
Девушка пьет воду - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Девушка пьет воду

Техника выполнения массажа

Главное правило, которое нужно запомнить при работе над проблемными зонами, заключается в том, что все движения необходимо совершать по ходу движения лимфы. При массировании тела банками важно контролировать силу воздействия. Достаточно захватывать 1,5-2 сантиметра кожи, иначе можно столкнуться с нарушением целостности лимфатических и кровеносных сосудов.
Техника выполнения вакуумного массажа будет зависеть от части тела:
  • Живот массируется крупными банками круговыми движениями и строго по часовой стрелке. Достаточно захватывать всего 1-1,5 сантиметра кожи.
  • Ягодицы и бедра обрабатывают движениями от центра к бокам сосудами диаметром 50 мм.
  • Спину и ноги массируют по направлению снизу вверх, а плечи — сверху вниз.
  • Лицо обрабатывают самыми маленькими банками по массажным линиям.

Как часто можно делать массаж

Вакуумный массаж чаще делают курсами из 10-15 процедур. Первые сеансы должны быть непродолжительными по времени. Достаточно прорабатывать каждый участок тела 2-3 минуты на первых порах, а затем постепенно увеличивать время процедуры. Оптимальная продолжительность воздействия — 10-15 минут.
Для достижения наилучшего эффекта антицеллюлитные сеансы нужно практиковать через день. Можно сделать перерыв на время менструации. Для дальнейшей борьбы с жировыми отложениями и целлюлитом, поддержания результата можно повторить курс спустя 2 месяца.
Девушка с поясом для похудения - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Можно ли сбросить вес, сидя на диване? Все о поясе для похудения
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Соболенко
    К. Гауфф
    566
    747
  • Теннис
    11.08 23:45
    А. Риск
    Ю. Путинцева
  • Теннис
    2-й сет
    И. Швентек
    Б. Х. Майя
    42
    61
  • Футбол
    2-й тайм
    Слован Бр
    Олимпиакос
    0
    1
  • Теннис
    11.08 23:45
    Н. Кирьос
    А. Д. Минаур
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала