Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

"Федерация лыж огребала по полной". Губерниев — о Вяльбе, "Спартаке" и бане

Телеведущий Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в интервью РИА Новости Спорт рассказал, почему российский спорт еще долго будет находиться в изоляции, как он лично нашел призовые для лыжников, почему московскому "Спартаку" стоит искать новых сотрудников в бакалейных лавках и на вокзалах, а также подчеркнул, почему его не стоит учить любить родину.
— Вы постоянно говорите, что отстранение России в спорте будет долгим. Почему такая уверенность в изменчивом мире?
— Я не вижу выхода из ситуации. В этом смысле я не пессимист, а реалист. Удивляют люди, которые ждут, что что-то произойдет. Якобы не может такого быть, что нас отстранят надолго. Но я уверен, что никто нас никуда не вернет в ближайшее время.
— Вспоминается история с коронавирусом, о котором говорили, что это чуть ли не навсегда, а закончилось все так же быстро, как и началось.
— Поведение Баха говорит о многом. В лыжах все же есть немного другой коленкор, там без России соревнования становятся не интересными. В биатлоне о нас почти не вспоминают. Но здесь опять же надо оставаться реалистами. На чемпионате мира по водным видам спорта те же синхронистки спокойно разыграли медали без нас и были счастливы. Никто не спрашивал, почему не было русских. Кто-то отдельно что-то говорит, но наверху ничего не происходит. В этом смысле я считаю, что это надолго, и призываю всех готовиться к тому, что ближайшие две Олимпиады мы пропустим. Это время российские спортсмены проведут вдалеке от Франции и Италии.
— В лыжах же действительно ситуация иная, ведь там кроме нас есть только Норвегия. Вдруг посмотрят сезон и поймут, что без нас все это грусть и печаль.
— Бесполезно сейчас что-то говорить. С одной стороны, в биатлоне полная безнадега. С другой стороны, в лыжах могло быть получше, но туда пришел сейчас работать дядечка с биатлона, так что вряд ли это сулит что-то хорошее. Буду очень рад ошибиться. Но я не вижу просвета.
Американский флаг возле здания Капитолия США во время инаугурации избранного президента Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 16.09.2022
В Америке хотят снять санкции с российского спорта. С чего такие перемены?
— Какова ваша роль в том, что в российских лыжах появились призовые?
— Надо просто было грамотно все выстроить. Я знал, что большой шум идет. Букмекеры, с которыми я общаюсь, начали проявлять заинтересованность ровно после поднятого шума. Плюс Федерация лыжных гонок России огребала по полной за ничегонеделание. Причем демонстративное ничегонеделание. Спонсора в лыжах нашел я, все это понимают. Елену Валерьевну Вяльбе расстраивает, что все спрашивают ее про призовые. Конечно, спрашивают. Мой голос громкий, и это только начало, Елена Валерьевна. Есть щука, чтобы каждый карась не дремал.
— Не настораживает, что летний чемпионат России по лыжам пропустили фактически все наши звезды?
— Зима покажет, какой настрой у наших лидеров. Но понятно, что настроить себя очень сложно. Хотя думать уже надо не столько о лидерах, сколько о тех, кто только начинает свой путь. Для них важно получать какие-то призовые деньги помимо своих окладов, которые явно не огромные. Понятно, что спортсмены живут лучше среднестатистического россиянина, но тем не менее. Меня удивило то, что сказала Наташа Непряева. Она заявила, что заработала достаточно денег после Олимпиады. Но хочу сказать Наташе, что деньги имеют свойство заканчиваться. Да и в целом это какая-то странная философия.
— Есть ведь позитивные сигналы от отдельных федераций, таких как дзюдо, самбо. Может, и другие допустят нас?
— Отдельные федерации — да. Но если говорить в целом, то нигде нас не ждут. Никто не заметит нашего отсутствия.
— А Кубок мира по хоккею?
— Там будут играть люди из НХЛ. Наверное, наши там будут представлены, как в теннисе, в UFC. Кстати, скажу еще вот что. Если нас куда-то допустят выступать в нейтральном статусе, я тремя руками за. Люди, которые скажут, что нам не надо этого делать, во-первых, бегут впереди паровоза. Во-вторых, сейчас есть тенденция, что все усиленно учат друг друга родину любить. И даже меня пытаются научить. Ребят, вам не смешно? У нас уже Татьяна Анатольевна Тарасова становится врагом народа. Народ начинает делать странные пируэты на виражах.
Йоханнес Клебо / Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Клебо сделал мощное заявление о русских лыжниках. Соскучился по Большунову?
— Что интересного, на ваш взгляд, происходит в российском футболе?
— Я вчера как раз встретил Андрея Аршавина. Мы обсудили странного персонажа, который будет спортивным директором "Спартака". Мне кажется, что "Спартак" не там ищет. Всегда можно попробовать поискать в бакалейных лавках, на вокзалах, в приютах. Наверняка найдутся люди, которые отличат Селихова от Максименко. "Спартак" делает максимум, чтобы оставаться в инфополе. Покупают игроков под допинговыми санкциями, нанимают качественных спортивных директоров. "Локомотив" в этом смысле тоже большие молодцы. История с их реакцией на нового футболиста со смешной фамилией говорит о многом.
— Нужна ли сборная России по футболу в нынешних условиях?
— Конечно, нужна. Сыграли бы с командой из медиафутбола. Это было бы интересно. Куча детей бы пришла. 100-тысячная чаша была бы заполнена. Представьте вывеску — сборная медиафутбола против сборной России. Классно же. Аудитория, которая не снилась футбольным матчам, придет. Рубрика от 0 до 12.
— Зачем было затевать товарищеский матч с Боснией и Герцеговиной?
— Матча с Боснией не будет. Это нужно понимать. Мы строим воздушные замки. Это как разговоры вокруг БРИКС. Не забуду, когда Boeing и Airbus начали присоединяться к санкциям, некоторые стали заявлять, что у нас останутся наши друзья из Бразилии и их самолеты Embraer. Не прошло и суток, как те тоже ввели санкции. Есть люди, которые следят за политикой и находятся в повестке, а есть те, кто перед начальством выслуживаются. Вот и все.
Нападающий сборной Боснии и Герцеговины Эдин Джеко
В Боснии бунт из-за матча с Россией. Лидеры сборной грозят санкциями
— Вы давно не были на биатлоне. Какие впечатления оставил этап в Раубичах?
— Каждая гонка — радость. Запоминается последнее, а это была борьба за серебро в мужском масс-старте. Там участвовало добрых пять человек. Хочется новых имен. Бажин раскрывается, Еремин попал на пьедестал наконец-то, Малеев не потерялся. Немного настораживает опять эмоциональная составляющая у Латыпова, не всегда он держит стрелковый удар. Казакевич опять за свое взялась на стойке. Нам ничего не остается, кроме как развивать такие соревнования. Важно сохранить спорт в стране и не потерять его. Если мы сейчас будем опускать руки и говорить, что все пропало, что там французы, немцы и норвежцы на Кубке мира, а мы тут с белорусами вдвоем соревнуемся, ничего хорошего не будет. Это серьезное испытание и для меня как комментатора. Хочется побольше географии российских регионов, но я доволен тем, как прошел этап в Белоруссии. Две федерации сработали в унисон.
— Можно ли сравнить Кубок Содружества с Кубком мира в плане организации?
— Раубичи десятилетиями пытались получить этап Кубка мира. В итоге все-таки не получили, но так и не провели. Несправедливо регион обделен. Я всякий раз сюда приезжаю с большим удовольствием, комплекс реконструировали. Не буду мазать все розовым цветом и говорить, что у нас тут все круче, чем в Европе. Нет, пока не круче, но мы в любом случае должны в этих условиях развиваться.
— Нет ли ощущения, что спортсмены начинают терять мотивацию?
— Ребята уверяют, что нет. Логинов подошел ко мне после интервью и сказал, что мотивация есть и никуда не делась. Мои личные ощущения тоже поменялись. Когда Латыпов бежит и сражается за большую победу против Кентена Фийон-Майе и Йоханнеса Бе условно, это другое, чем то, мы видим сейчас. Надо смотреть правде в глаза. Но опять же не надо опускать руки. Я не чувствую, что мы приехали в Раубичи комментировать какую-то ерунду. Для меня это очередной вызов. Кубки мира комментировать легко, а ты попробуй поработай тут с точки зрения "огня".
Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 14.09.2022
Российского гонщика заставляют предать родину. Позорное решение Запада
— Бабикову и Цветкову, к примеру, уже за 30. Логинову почти 30. А это наши лидеры, у которых перспективы из-за отстранения максимально туманные.
— Но это же их профессия. Они за это получают деньги. Я вместе с ними не выступаю на международной арене. Живем и развиваемся в своей стране. Как мудро сказала на шоу "Вызов" Женя Медведева, в нынешнее время можно пойти учиться, чтобы не тратить этот период попросту. Кризис закончится рано или поздно, а тут бац и профессия какая-то имеется. Возможно, получится эти знания применить не только в спортивной сфере.

2-й тайм
    Аль-Наср