https://rsport.ria.ru/20240723/starenie-1961352005.html
Названы пять простых способов замедлить процесс старения после 40 лет
Названы пять простых способов замедлить процесс старения после 40 лет - РИА Новости Спорт, 23.07.2024
Названы пять простых способов замедлить процесс старения после 40 лет
Нутрициолог, член Ассоциации образовательной функциональной медицины Елена Моторина поделилась с РИА Новости рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье... РИА Новости Спорт, 23.07.2024
2024-07-23T04:25
2024-07-23T04:25
2024-07-23T04:25
зож
питание
старение
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/0a/1830517923_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_7a93a8452560ee66541e05a251daf903.jpg
Нутрициолог, член Ассоциации образовательной функциональной медицины Елена Моторина поделилась с РИА Новости рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье и замедлить процесс старения в организме после 40 лет.1. Понизьте содержание сахара в рационе или откажитесь от него навсегдаПо словам нутрициолога, сахар вызывает гликацию — процесс, ускоряющий старение организма. "Это "засахаривание" белков (коллагена, эластина), вызывающее их структурное нарушение, которое приводит к образованию морщин. Причем морщины формируются не только на коже, но и на сосудах, костях, суставах и соединительных тканях, что ускоряет процесс старения в три-четыре раза. Предотвратить гликацию поможет только отказ от сахара. Чем меньше концентрация глюкозы в крови, тем реже происходит этот процесс в организме", — объяснила специалист.Также лишние жиры влияют на гликацию. Чтобы замедлить этот химический процесс, стоит отказаться от приготовления пищи в большом количестве масла, заменив его на тушение, су-вид, варку или пар."Возвращаясь к вопросу о сахаре, не стоит забывать, что сахарами питаются раковые клетки. У них нет собственных митохондрий, но так как им нужна энергия для быстрого размножения, они берут ее из сахаров. Чтобы снизить вероятность их появления и размножения, нужно сделать выбор в пользу продуктов, в составе которых содержатся сахара природного происхождения. Это несладкие фрукты и ягоды. Также, если вы делаете заготовки на зиму, предпочтите заморозку ягод и фруктов, а не приготовление сладкого варенья, компота", — поделилась нутрициолог.2. Откажитесь от трансжиров и снизьте потребление омега-6Трансжиры — транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Самый популярный источник трансжиров — маргарин, который содержится в промышленной выпечке, слоеном тесте. Приготовление пищи в большом количестве масла, особенно обжарка во фритюре, также насыщает продукты трансжирами. "Они практически не расщепляются нашими ферментами, оказывая опасное влияние на работу поджелудочной железы. Плюс они не выводятся из нашего организма, провоцируя появление атеросклероза", — объяснила нутрициолог.Также Моторина отметила, что необходимо следить за равным соотношением омега-3 и омега-6."Омега-3 и омега-6 не синтезируются в нашем организме и мы должны получать их пищи. Но, как правило, наш организм получает больше омега-6 жирных кислот, которые провоцируют появление воспалительных процессов в организме. Главным источником трансжиров и большого количества омега-6, который мы используем ежедневно, является рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло. Идеально, если заменить его на оливковое масло. Если нет такой возможности, в качестве альтернативы можно использовать льняное, конопляное масло. Также существуют марки нерафинированного, высокоолеинового подсолнечного масла, которое можно использовать для приготовления пищи, не опасаясь за свое здоровье", — рассказала собеседник РИА Новости.Что касается масла для жарки, специалист рекомендует заменить растительное масло на топленое, масло ГХИ или кокосовое масло, так как у них высокая температура горения. Следовательно, эти масла не выделяют канцерогены, которые участвуют в образовании раковых клеток.3. Соблюдайте питьевой режимСоблюдение водного баланса — важное условие сохранения здоровья. Примерная норма воды в день — 30 миллилитров на 1 килограмм "нормального" веса, согласно таблице ИМТ. Но, производя расчеты, также учитывается наличие или отсутствие физической активности, интенсивность работы и другие факторы. При этом важно помнить, что чай, кофе, морс, сок или молочные напитки не относятся к восполнению необходимого водного баланса. Только чистая питьевая вода."Вода помогает сохранить кожу здоровой и молодой. Недостаточное потребление воды приводит к сгущению крови, желчи, что может привести к застойным явлениям в желчном пузыре и образованию камней. Могут наблюдаться проблемы с регулярным стулом", — рассказала Моторина.4. Сократите потребление красного мяса, заменив его на рыбуНутрициолог рекомендует сократить потребление красного мяса людям в возрасте 45-65 лет до двух раз в неделю. Красное мясо можно заменить на жирные сорта рыбы, так как это источник полезных омега-3 жирных кислот. "Но здесь очень важен способ приготовления рыбы. Чтобы полезные жиры не окислялись, ее не следует готовить при высокой температуре", — посоветовала специалист.Представителям возрастной категории 65+ нутрициолог рекомендует увеличить потребление красного мяса. "В этом возрасте есть риск развития саркопении — атрофии мышечной массы, ее замена на жировую. Именно саркопения является фактором сильного старения и высокой смертности людей", — объяснила Моторина.5. Практикуйте интервальное голоданиеИнтервальное голодание способствует нормализации сахара и инсулина, активизирует процесс обновления и оздоровления клеток, замедляя процесс старения. Нутрициолог рекомендует практиковать любой режим интервального голодания, но с соблюдением важного нюанса — ужинать не позднее 19:00."Помните, что у интервального голодания есть свои противопоказания. Такой режим питания нельзя практиковать при наличии заболеваний ЖКТ, особенно в острой форме, язвенном колите, панкреатите, проблемах с желчным пузырем, синдроме Жильбера. Также интервальное голодание не рекомендуется людям, у которых присутствуют дефицитарные состояния: анемия, пониженный иммунитет, вызванный недавно перенесенными вирусными заболеваниями, гриппом или стрессом. В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом", — предупредила Моторина.
https://rsport.ria.ru/20240722/kak-opredelit-arbuz-s-nitratami-1960698775.html
https://rsport.ria.ru/20240718/planka-1960380060.html
https://rsport.ria.ru/20240705/morozhenoe-1957466505.html
https://rsport.ria.ru/20240709/pechen-1958379403.html
https://rsport.ria.ru/20240719/shpinat-1960600620.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/0a/1830517923_37:0:2768:2048_1920x0_80_0_0_e9595e3601827f99d3eb272b0b663a4a.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, старение
Нутрициолог, член Ассоциации образовательной функциональной медицины Елена Моторина поделилась с РИА Новости рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье и замедлить процесс старения в организме после 40 лет.
1. Понизьте содержание сахара в рационе или откажитесь от него навсегда
По словам нутрициолога, сахар вызывает гликацию — процесс, ускоряющий старение организма. "Это "засахаривание" белков (коллагена, эластина), вызывающее их структурное нарушение, которое приводит к образованию морщин. Причем морщины формируются не только на коже, но и на сосудах, костях, суставах и соединительных тканях, что ускоряет процесс старения в три-четыре раза. Предотвратить гликацию поможет только отказ от сахара. Чем меньше концентрация глюкозы в крови, тем реже происходит этот процесс в организме", — объяснила специалист.
Также лишние жиры влияют на гликацию. Чтобы замедлить этот химический процесс, стоит отказаться от приготовления пищи в большом количестве масла, заменив его на тушение, су-вид, варку или пар.
«
"Возвращаясь к вопросу о сахаре, не стоит забывать, что сахарами питаются раковые клетки. У них нет собственных митохондрий, но так как им нужна энергия для быстрого размножения, они берут ее из сахаров. Чтобы снизить вероятность их появления и размножения, нужно сделать выбор в пользу продуктов, в составе которых содержатся сахара природного происхождения. Это несладкие фрукты и ягоды. Также, если вы делаете заготовки на зиму, предпочтите заморозку ягод и фруктов, а не приготовление сладкого варенья, компота", — поделилась нутрициолог.
2. Откажитесь от трансжиров и снизьте потребление омега-6
Трансжиры — транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Самый популярный источник трансжиров — маргарин, который содержится в промышленной выпечке, слоеном тесте. Приготовление пищи в большом количестве масла, особенно обжарка во фритюре, также насыщает продукты трансжирами. "Они практически не расщепляются нашими ферментами, оказывая опасное влияние на работу поджелудочной железы. Плюс они не выводятся из нашего организма, провоцируя появление атеросклероза", — объяснила нутрициолог.
Также Моторина отметила, что необходимо следить за равным соотношением омега-3 и омега-6.
«
"Омега-3 и омега-6 не синтезируются в нашем организме и мы должны получать их пищи. Но, как правило, наш организм получает больше омега-6 жирных кислот, которые провоцируют появление воспалительных процессов в организме. Главным источником трансжиров и большого количества омега-6, который мы используем ежедневно, является рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло. Идеально, если заменить его на оливковое масло. Если нет такой возможности, в качестве альтернативы можно использовать льняное, конопляное масло. Также существуют марки нерафинированного, высокоолеинового подсолнечного масла, которое можно использовать для приготовления пищи, не опасаясь за свое здоровье", — рассказала собеседник РИА Новости.
Что касается масла для жарки, специалист рекомендует заменить растительное масло на топленое, масло ГХИ или кокосовое масло, так как у них высокая температура горения. Следовательно, эти масла не выделяют канцерогены, которые участвуют в образовании раковых клеток.
3. Соблюдайте питьевой режим
Соблюдение водного баланса — важное условие сохранения здоровья. Примерная норма воды в день — 30 миллилитров на 1 килограмм "нормального" веса, согласно таблице ИМТ. Но, производя расчеты, также учитывается наличие или отсутствие физической активности, интенсивность работы и другие факторы. При этом важно помнить, что чай, кофе, морс, сок или молочные напитки не относятся к восполнению необходимого водного баланса. Только чистая питьевая вода.
"Вода помогает сохранить кожу здоровой и молодой. Недостаточное потребление воды приводит к сгущению крови, желчи, что может привести к застойным явлениям в желчном пузыре и образованию камней. Могут наблюдаться проблемы с регулярным стулом", — рассказала Моторина.
4. Сократите потребление красного мяса, заменив его на рыбу
Нутрициолог рекомендует сократить потребление красного мяса людям в возрасте 45-65 лет до двух раз в неделю. Красное мясо можно заменить на жирные сорта рыбы, так как это источник полезных омега-3 жирных кислот. "Но здесь очень важен способ приготовления рыбы. Чтобы полезные жиры не окислялись, ее не следует готовить при высокой температуре", — посоветовала специалист.
Представителям возрастной категории 65+ нутрициолог рекомендует увеличить потребление красного мяса. "В этом возрасте есть риск развития саркопении — атрофии мышечной массы, ее замена на жировую. Именно саркопения является фактором сильного старения и высокой смертности людей", — объяснила Моторина.
5. Практикуйте интервальное голодание
Интервальное голодание способствует нормализации сахара и инсулина, активизирует процесс обновления и оздоровления клеток, замедляя процесс старения. Нутрициолог рекомендует практиковать любой режим интервального голодания, но с соблюдением важного нюанса — ужинать не позднее 19:00.
«
"Помните, что у интервального голодания есть свои противопоказания. Такой режим питания нельзя практиковать при наличии заболеваний ЖКТ, особенно в острой форме, язвенном колите, панкреатите, проблемах с желчным пузырем, синдроме Жильбера. Также интервальное голодание не рекомендуется людям, у которых присутствуют дефицитарные состояния: анемия, пониженный иммунитет, вызванный недавно перенесенными вирусными заболеваниями, гриппом или стрессом. В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом", — предупредила Моторина.