Решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о лишении статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА), повлекшее за собой отстранение России от крупнейших соревнований на четыре года, вызвало бурную реакцию российского спортивного сообщества, хотя и было вполне ожидаемым. Денис Косинов рассуждает о том, каковы перспективы нашего спорта после вынесения сурового вердикта.
Окончательная ясность
Как известно, есть три главных российских вопроса: "Кто виноват?", "Что делать?" и "Кому на Руси жить хорошо?" С последним вопросом все ясно. Теперь – никому. Речь, как вы понимаете, идет о спортивной Руси. Согласно решению WADA о лишении РУСАДА статуса соответствия в течение четырех лет должны соблюдаться следующие ограничения.
- российские спортсмены смогут участвовать в Олимпийских, Паралимпийских играх, Универсиадах (и других мультиспортивных форумах), а также в чемпионатах мира только в нейтральном статусе, да еще и пройдя предварительную индивидуальную проверку на непричастность к каким-либо допинговым нарушениям в прошлом и настоящем;
- Россия лишится права проводить такие турниры и подавать заявки на их проведение, а уже делегированные нашей стране чемпионаты мира будут отозваны, если это окажется практически возможным;
- российским государственным чиновникам и руководителям ОКР запретят появляться на вышеозначенных мероприятиях.
Однако на чемпионаты Европы, этапы Кубка мира и все остальные соревнования эти санкции не распространяются. Но и пропуск Олимпиады вместе с чемпионатом мира – тяжелейший удар по любому амбициозному спортсмену. Равно как и унизительная необходимость отменить запланированные в стране мероприятия. Не говоря уж о запрете для начальствующих лиц появляться на главных турнирах. Так что данное решение никак не отнесешь к категории "жить хорошо". Увы, нехорошо. Впрочем, все это еще не свершившийся факт.
Период ожидания
Решение исполкома вступит в действие нескоро, если вообще вступит. Процедура такова. РУСАДА как объект разбирательства имеет 21 день на то, чтобы смиренно принять решение или гордо его отвергнуть. Любой из этих вариантов следует довести до WADA официальным порядком. Если РУСАДА откажется принять решение, WADA передаст материалы дела в Спортивный арбитражный суд (CAS). Но даже если РУСАДА выразит согласие с вердиктом, все равно начнется второй период протяженностью в 21 день, отведенный для других заинтересованных сторон.
Этими сторонами являются:
- Международный олимпийский комитет (МОК);
- Международный паралимпийский комитет (IPC);
- Международные спортивные федерации.
Ведь именно они проводят Игры и чемпионаты мира, а потому имеют право желать, чтобы эти турниры проходили с полноценным участием российских спортсменов, а то и вовсе непосредственно в России.
Вот и получается, что 21 день РУСАДА имеет право решать, соглашаться с вердиктом или нет. Допустим – соглашается. И тогда 30 декабря начинается отсчет 21 дня, отведенного для других желающих оспорить решение WADA в арбитраже. Простой подсчет показывает, что действие санкций начнется 19 января. Правда, РУСАДА может выразить свое согласие с вердиктом и до истечения трехнедельного срока. Но все равно это произойдет не мгновенно. Решать это будет не гендиректор агентства Юрий Ганус, а наблюдательный совет РУСАДА, который соберется на заседание 19 декабря. И даже если прямо в этот день будет объявлено, что РУСАДА принимает решение WADA, то три недели на раздумья МОК и прочих организаций – это обязательно. То есть самый ранний срок начала санкций – 10 января 2020 года.
И это лишь в том случае, если никто не оспорит решение исполкома. А вот если оспорит – процесс затянется надолго. Сначала надо будет сформировать состав суда, потом арбитры изучат материалы дела, что займет у них недели, а пожалуй, что и месяцы. И только затем начнется процесс. Весьма вероятно, что закончится он уже после Игр в Токио.
А в этом случае наши выступят на Олимпиаде 2020 года так, словно и не было никакого "дела о базе данных". И пока вердикт CAS не появится, российские спортсмены будут полноценно участвовать в чемпионатах мира, и ни один турнир у России не отнимут. Например, мировой чемпионат по санному спорту, намеченный на февраль 2020-го в Сочи. Другой вопрос, что если после Токио CAS все же утвердит решение WADA, то пропустить придется Игры в Пекине в 2022-м и в Париже в 2024-м.
Итак, либо никто не оспорит решение, и тогда санкции начнутся в январе, либо дело дойдет до Спортивного арбитражного суда, и санкции начнутся много позже. Или не начнутся вовсе. Вот, собственно, технический ответ на вопрос "Что делать?" по отношению к решению исполкома WADA. Но ведь важнее понять, что делать с самой проблемой, не так ли? Так в чем же проблема?
Причины и следствия
По мнению руководителей WADA проблема в том, что Россия не желает признавать прежние допинговые нарушения, более того, совершает новые. Президент WADA Крейг Риди высказался довольно мрачно.
«
"Нет никаких гарантий, что это четырехлетнее отстранение – последнее наказание для российского спорта. Но я надеюсь, этого не произойдет, не будет новых наказаний. Подумайте, уже скоро пятая годовщина, как в российской легкой атлетике были вскрыты манипуляции с допингом. Мы хотели закрыть вопрос еще в прошлом году, но, как видите, не смогли этого сделать. Новое наказание нужно, чтобы россияне наконец поняли, что не нужно совершать подобное", - сказал Риди.
Вожди мирового антидопинга во всеуслышание заверяют, что борются с неким злом, а источник зла никак не унимается. И этот источник, по мнению WADA, вовсе не спортсмены. Именно поэтому решение не касается всех без исключения российских спортсменов на всех турнирах. Так объяснил вердикт избранный президент агентства Витольд Банька.
"Хочу подчеркнуть, что сегодня принято важнейшее решение для будущего спорта, борьбы с допингом. Важно, что этим решением мы наказываем виновных, но оставляем дверь открытой для тех, кто не замешан в этом. Мы защищаем "чистых" спортсменов, это наша задача", - сказал Банька.
Кстати, далеко не все были настроены столь миролюбиво. Вице-президент WADA Линда Хеллеланд намеревалась карать, и не скрывала сожалений по поводу относительно мягкого наказания.
«
"Я недовольна принятым решением, но это все, что возможно на данный момент. Со своей стороны я настаивала на полной дисквалификации. Считаю, что России нужно извиниться за сделанное, за боль, причиненную спортсменам и болельщикам", - сказала Хеллеланд.
Вот в чем, по версии WADA, наша проблема: они нам не верят, они наказывают нас за "обман и боль". Но при этом вроде как оставляют возможность исправиться. Какой напрашивается вывод? Простой: надо вернуть доверие, воспользовавшись оставленным шансом. Скажете, нечего метать бисер перед неподходящей аудиторией? С какой стати мы должны перед кем-то там прогибаться, возвращая какое-то там доверие? Можно и так. И многие полагают, что именно так и нужно.
Проблема в том, что в этом случае Риди может оказаться прав, и "бан" продлится дольше четырех лет. И если остыть, да подумать хорошенько, то на вопрос "Что делать?" есть лишь один ответ. Возвращать доверие. Но это вовсе не означает, что нужно "унижаться" и "пресмыкаться". Уж этого точно не надо. Нужно найти ДОСТОЙНЫЙ способ вернуть доверие. Вы спросите – какой способ? Так это вопрос к нашим спортивным руководителям, верно? "Что делать?" - это к ним, не так ли?
Все против всех
Как водится, больше всего обсуждался третий из наших вечных вопросов – "Кто виноват?" Тут масса вариантов ответа. Например, политически мотивированные недоброжелатели. Так описал происшедшее президент ОКР Станислав Поздняков.
«
"Наказание без доказательств становится новым стандартом санкций в спорте. Виновные должны нести полную ответственность, но виновные не могут определяться по политическим соображениям", – сказал Поздняков журналистам.
Депутат Госдумы РФ Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону, сам прошедший через такую историю, не будучи допущенным к Играм в Пхенчхане в 2018-м, написал в Instagram, что не видит разумных причин для нынешнего решения.
«
"Это огромный удар по нашему спорту, которому сейчас предстоят очень непростые времена. Я очень надеюсь, что будут предприняты все возможные шаги для того, чтобы защитить спортсменов. Однако все мы помним, как было перед Играми-2018 – никто со стороны МОК нам ничего не объяснил и шанса защитить себя фактически не дал", – написал Шипулин.
Что ж, тогдашние объяснения и впрямь могли показаться действующему спортсмену неубедительными. Но сейчас-то WADA сослалось на доказательства экспертов по кибербезопасности. И дало объяснения, почему принято решение об отстранении России от крупнейших соревнований. Другое дело, что у российской стороны тоже есть вопросы по тому, как велось расследование.
«
"Мы говорим о том, что базы отличаются, но я считаю, что сравнивать с базой данных Родченкова вообще нельзя в принципе, потому что она незаконная, неизвестно как полученная, - сказал министр спорта Павел Колобков. - А на основании данных этой базы были предъявлены обвинения. Можете себе представить такое на обычном уголовном или гражданском процессе? Сворованная база. Откуда она взята? Непонятно. Почему она берется за эталон? Непонятно. Следственный комитет, наши эксперты запрашивали по этой базе всю необходимую информацию – представить технический отчет, почему они считают эту базу аутентичной. Ответа как не было, так и нет. Надеюсь, он будет предоставлен, чтобы понять, на основании чего вообще были сделаны такие выводы".
Главный вопрос
Легко поверить в горечь Шипулина, он на своей шкуре испытал все прелести "нейтрального статуса". Но сейчас-то Антон – депутат парламента, он может и даже должен искать способ решить проблему, а не только горевать о ней.
Да и Поздняков очевидно прав, упоминая политику. Увы, большой спорт, тем более олимпийский, отнюдь не вне политики. Президент ОКР заявил, что приложит все усилия к тому, чтобы российские спортсмены выступили в Токио под своим флагом. Разумеется, а для чего же еще ОКР!?
Но – как? Что делать? Это и есть главный вопрос.
Чтобы в некотором, вероятно, отдаленном будущем эти проблемы ушли навсегда; чтобы министр спорта и глава антидопингового агентства работали вместе, а не пикировались через репортеров; чтобы выдающийся атлет, став депутатом, занимался спортивным законотворчеством, а не спортивными катастрофами; чтобы президент национального олимпийского комитета готовился к национальному олимпийскому триумфу, а не провалу; чтобы Марии Ласицкене не приходилось отвечать на вопросы о возможной смене гражданства; чтобы Климент Колесников не бесился от формулировки "грязная нация"...
И так далее, и так далее. Что можно и нужно сделать, кроме подготовки к апелляции в CAS? Ясно ведь, что даже оспорив решение в суде, Россия далеко не сразу вернет себе нормальную спортивную репутацию. Хотя бы потому, что в этой проклятой базе, как уверяет глава комитета по соответствию Джонатан Тейлор, аж 145 подозрительных проб, и треть из них относится к действующим спортсменам. Их имена пока не называют. Но когда назовут... Страшно подумать, как рванет эдакая бомба.
Ответ таков. Вероятно, следует для начала осознать, что четырехлетний "бан" почти неизбежен, и его придется пережить. Потом – прекратить рядиться, кто тут самый виноватый. Одновременно – исключить политику из риторики, потому что это, как мы видим, не помогает. Затем – вновь и вновь проходить тестирование, в тысячный раз доказывая, что если и были какие-то прошлые грехи, то в настоящем мы чисты, как слеза младенца. И не наступать на те же грабли снова и снова! Загляните на сайт РУСАДА. Каждую неделю – очередные дисквалификации. Сколько еще их нужно, чтобы слезть с этих граблей?!
«
Кстати о РУСАДА. Это и есть инструмент, с помощью которого можно прекратить "танец на граблях". Крейг Риди вновь подчеркнул, что никаких претензий к Российскому антидопинговому агентству нет. И, несмотря на то, что при подобных санкциях полагается вводить специальный мониторинг деятельности отстраненной организации, этого мониторинга РУСАДА не будет. Можно как угодно относиться к решению исполкома, но вход обратно WADA был указан со всей определенностью – "через РУСАДА".
Вот, собственно, и весь ответ. А самое замечательное в том, что это нужно НАМ. Не врагам, реальным или вымышленным, а нам самим. И дело не в санкциях. Кому нужнее всего, чтобы допинг ушел из российского спорта? То-то и оно...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.