Футбол

"В 13 лет чуть не умер": Кавазашвили — о Яшине, КГБ и дружбе с "братками"

Читать на сайте rsport.ria.ru
Двукратный чемпион СССР по футболу вратарь Анзор Кавазашвили в интервью РИА Новости Спорт поделился откровенными историями о том, как прятался от КГБ, о конкуренции с Львом Яшиным, продажном футболе, помощи представителей различных группировок в бизнесе и девушках, которые "ведутся" на славу знаменитостей.
Наш разговор Кавазашвили начал с монолога, который во многом отражает его личность.
— Где-то моя карьера была яркой, где-то сложной и тяжелой, но все это привело меня к тому пьедесталу почета, который я занимаю в футбольной иерархии. Сразу объясню: я заслуженный мастер спорта Советского Союза, неоднократный чемпион и обладатель Кубка СССР, но главная моя награда в том, что только я и Лев Иванович Яшин вошли в историю как обладатели бронзовых наград чемпионата мира 1966 года. Больше команды Советского Союза и России никогда не добивались такого успеха. Для Грузии я национальное достояние, потому что являюсь единственным грузином в мире с такими заслугами. Несмотря на то, что у них были прекрасные вратари, самым почетным оказался я.

"Без Яшина не было бы и Кавазашвили"

— Анзор Амберкович, но с чего же все началось?
— У меня была очень серьезная ситуация: в 13 лет чуть не умер. Произошло все так. У нас было принято, что вечерами все дети собирались у моей мамы. В один из дней они что-то готовили и протягивают угощение мне, а я отказываюсь, ничего не могу есть. Мать голову потрогала, вроде бы все хорошо, но отправила отлежаться. Через час ко мне подходит сестра, а я весь холодный. Оказалось, у меня из желчного пузыря пошел гной. Сорок дней пролежал в госпитале, три раза в день мне делали уколы пенициллина. В то время подобные лекарства достать было очень сложно, но мой отец был начальником топливного склада в Аджарии, очень большой по должности человек, это помогло. После этого случая мне на всю жизнь запретили слишком активно двигаться. Для меня этот запрет был как убийство.
— И что же было дальше?
— Мать поехала в деревню к бабкам, которые лечили различными способами. Оттуда привезла трехлитровую жижу. И не поверите! Я это выпил, у меня все прошло. После этого стал втихаря ходить на тренировки.
— Как долго ваша мама об этом не знала?
— Видимо, кто-то из соседей ей все-таки на меня настучал. Когда мама узнала, что мне надо уезжать на соревнования, сказала: "Анзорчик, я знаю, что ты давно тренируешься. Если ты выздоровел, езжай". Так и началась моя серьезная карьера.
Лев Яшин — глыба! После него "Золотой мяч" не покорился ни одному вратарю
— Команду сразу нашли?
— В 15 лет меня взяли в автотранспортную контору, у них была очень хорошая футбольная команда. Чуть позже к моей маме приехали несколько гонцов и говорят: "Текле бицола (тетя Текле на грузинском – прим. ред.), твой Анзор очень талантливый мальчик, давай отдадим его в другую команду?" Мама отказалась. Через месяц опять приходят гости, вместе с ними приехал тренер "Спартака" из Еревана. Начали предлагать моей матери различные блага, чтобы она согласилась меня отдать. И вдруг она спрашивает: "Так он же грузин. Как он будет?" И тот ей отвечает: "Вы не волнуйтесь, мы его сделаем Кавазяном". На этом разговор был закрыт.
— Где продолжили карьеру?
— Меня забрали в дубль тбилисского "Динамо". Все было хорошо, время от времени меня ставили в основной состав, но я обиделся вот на что. В конце сезона 1959 года команда уехала в Бельгию на товарищеские игры, а меня не взяли. Для меня это был знак, что пора убегать из Грузии. Как по совпадению раздается звонок от бывшего главного тренера юношеской сборной СССР Георгия Ивановича Жаркова, пригласил играть в ленинградский "Зенит". Я согласился, прихожу в авиакассу, хочу купить билет и тут продавщица говорит: "Сынок, у нас указание из КГБ на эту фамилию билет не выдавать". Все предусмотрели, чтобы никуда не делся.
— Какие мысли были в тот момент?
— Заплакал! Но в тот момент мимо проходил зять, он спрашивает: "Из-за этого плачешь? Я сейчас билет на свою фамилию возьму, а ты утром кепку надень и иди в самолет. Никто тебя не выгонит". Так и получилось.
— Никто после этого не искал?
— Да вы что! Конечно, искали. В Ленинград приезжали люди из КГБ Грузии. Меня поселили в квартиру начальника команды, его жена меня прятала. Каждый раз, когда КГБшники приходили, она отвечала: "Какой Кавазашвили? И в жизни не было такого!" Понимаете, если бы меня нашли, то арестовали. У них из МВД Грузии уже был документ, чтобы меня разыскать, арестовать и доставить на место.
— Страшно не было?
- Да я понимал разве? Просто знал, что мне попадаться нельзя. Когда уже зачастили, руководство "Зенита" договорилось с Ташкентом. Они улетали в Индонезию на товарищеские игры, и я полтора месяца ездил с ними. Они хотели меня оставить, но я не мог подвести Георгия Ивановича. Следующий сезон настолько хорошо отыграл в "Зените", что на меня обратило внимание московское "Торпедо". Но в то время у них в воротах стоял Толя Глухотко – красивый сибиряк с кучерявыми русыми волосами, высокий с широченными плечами. Чего я только туда попер? Не могу понять. Но везение все-таки у человека должно быть. Вдруг ЦСКА решил хапать талантливых футболистов Советского Союза. "Торпедо" осталось без игроков, в том числе и без вратаря. Я заиграл и, извините меня, восемь лет никому ворота не уступал.
— Долгое время у вас с Львом Яшиным шла конкуренция. Равнялись на него?
— Я только этим и занимался. Я был очень смелым в воротах, никогда не боялся и всегда старался предугадать действия соперника. Этот самый главный фактор особенно усовершенствовал с Яшиным. Лева в этом плане был идеальным.
— С ним реально вообще было соперничать?
— Мне пришлось переиграть его на чемпионате мира в Мексике, но в тот момент у него был преклонный возраст для вратаря. Он начал брать больше тайм-аутов, не тренировался месяц-два, потом появлялся снова. Видимо, ему уже надоело. И, конечно, с язвой желудка было тяжело. Когда начинались большие нагрузки, он сразу выпивал соду, курил "Беломорканал", и на время становилось лучше. Но если бы я попал с ним в тот период, когда он был молодой, возможно, Кавазашвили бы никто и не знал. С другой стороны, я тоже постоянно наступал ему на пятки, так что эта конкуренция его тоже подстегивала, а я был счастлив от того, что меняю Леву.
— Будут ли у нас вратари такого уровня, как вы, как Лев Яшин?
— Очень сложный вопрос. Вратарь подбирается по нескольким критериям: он должен быть спокойным, всесторонне развит и их должны учить квалифицированные вратарские тренеры. Сейчас часто говорю: "Тренеры вратарей, вы что творите? Зачем вы их губите?" Вот вратарь Сафонов - талантливый мальчик, но допускает грубейшие ошибки. Его самоуверенность меня просто возмущает, потому что он ставит своих защитников в тяжелейшую ситуацию и под удар попадает вся команда. Вратарь должен первым обеспечивать своих сокомандников быстрым пасом.
— Некоторые называют лучшим вратарем в России Игоря Акинфеева.
— Так и есть. Он редко занимается перепасовками в штрафной площадке. Еще ни разу не позволил, чтобы у его защитника перехватили мяч и забили гол. Он подает мяч туда, где меньше вероятность потери, то есть Акинфеев продлевает атаку. Именно поэтому, невзирая на возраст, он самый востребованный вратарь.
Пьянство, рэкет, контрабанда и шакалы: феерические истории от легенды ЦСКА

"Amigo, мы будем платить тебе любую сумму"

— Вас когда-нибудь звали играть за границу?
— Много раз. В 1965 году мы провели большие турниры с хорошими командами в Австралии. Там вообще был нарасхват. Но у нас менталитет другой. Наше поколение не знало такого, что можно куда-то уехать. Когда мне кто-то что-то предлагал, я говорил: "Ну как же? У меня мама с папой. Как я их оставлю? У меня родина — Советский Союз". Это сейчас вопрос решается легко, все покупается и продается.
— То есть из спортсменов никто не соглашался уехать?
— Из футболистов нет, хотя Льва Яшина, например, приглашали много раз. Было дело в Испании. Сидим в баре около гостиницы и туда подъехал президент федерации футбола, он же был президентом "Реала". Подошел, со всеми поздоровался, они же все легкие, непринужденные, для них нет такого, что большой чин. И вот сел он с нами и через переводчика начал говорить с Левой: "Давай! Ты нам в команде нужен!" А Лева стеснительный был мужик, так скромно ему отвечает: "Да нет. Я не могу". Его продолжают заманивать: "Amigo, мы тебе любую сумму будем платить". Лева отвечает: "Я и так много получаю, 300 рублей". А тот въедливый, зараза. Тут же в доллары перевел: "Сколько-сколько? У нас нищий сидит, ему в месяц такую сумму дают! Яшин! Яшин! Давай, мы тебе больше заплатим". Лева засмеялся, отказался. Бесполезный разговор был.
— Вы получали деньги за зарубежные матчи?
— Скажу по Англии: нам дали всего 800 долларов за бронзовые награды. Обманули нас! В Мехико обещали более 5 тысяч долларов, дали 200 или 300. Еще когда мы ездили по Южной Америке, в каждой стране организовывали встречи с болельщиками. Всегда был Яшин, я, Шестернев, Воронин. За автограф Яшина платили 100 долларов, за автограф Воронина - 75 долларов, за мой – 50. Деньги за это получал наш импресарио Ланц, а нам, засранец, ничего не давал. Может быть, давал тренерскому штабу, я не знаю.
— На чем же тогда зарабатывали?
— На соревнованиях любого ранга к тебе приходят спортивные фирмы. Тогда были Adidas и Puma. Например, Puma заплатила Пеле 30 тысяч долларов за то, чтобы он надел их бутсы. Нам платили не больше 2 тысяч долларов. Для смеха расскажу одну историю. Муртаз Хурцилава решил взять бутсы и деньги у обеих фирм. Вышел играть: на левой ноге у него Adidas, на правой Puma. Руководители фирм это увидели, забегают в перерыве в раздевалку, злые, только и кричат: "Хурци, курва!" В общем, такое было.
— На что в основном тратили заработанные деньги? Любили тратить на модные вещи?
— Первая моя мода была в 1957 году, когда меня из тбилисского "Динамо" забрали в сборную СССР. Тогда на чемпионате Европы среди юношей получил золотую медаль как лучший вратарь турнира, а футболистам дали 300 долларов. Вот на них купил прекрасные модные зауженные брючки, болоньевую рубашку на трех пуговицах и впервые привез бриолин для укладки волос. Приезжаю в Тбилиси, а там вечерами делать нечего, выходишь на проспект Руставели и прохаживаешься туда-сюда. И вот гуляем с ребятами и один говорит: "Ну ты даешь! Как п......!" После этого выбросил я этот бриолин и никогда в жизни больше его не мазал. Но красивую одежду всегда любил, хотя она никогда не была самоцелью.
— От денег не срывало голову? Продолжали всегда соблюдать режим?
- Я вообще не пьющий, не умею пить по своей натуре. Если выпью лишнего, мне будет очень плохо, не могу отойти несколько дней. Те, кто говорит, что мы много пили – это неправда. Но редкие случаи, конечно, были. Например, в "Спартаке" в 1969 году мы начали выигрывать матчи и между первым и вторым кругом был перерыв две недели. А у нас был сумасшедший болельщик - инженер Бадаевского пивного завода, он пригласил нас попробовать новое пиво. Я, Логофет, Хусаинов, Ловчев, Абрамов и Вадик Иванов приехали туда на моей машине. Но что там было! Все начали пробовать, а там огромные чаны. Метров 100 надо пройти, чтобы всё обойти. Так и наклюкались. Не пили только я и Ловчев. И вот я везу всех, двери задние открыты, один в одно окно, второй в другое блюют. Так по всему городу и ехали.
Московская грязь родила легенду: как великий Буффон связан с Россией

"КГБ следил за каждым шагом"

— Многие пользовались тем, что можно выехать за границу, и возили контрабанду. Вы тоже?
— Честно скажу, однажды пришел в Южной Америке в магазин, где продавались автомобильные сигналы. Там был такой огромный выбор, что глаза разбегались. Закупил несколько сигналов, хотел брату подарить. В то время это был шикарный подарок. Мы вернулись в СССР и за сутки до матча в Кутаиси ко мне в гостиницу пришел мужик и говорит: "Анзор, нам грузины-футболисты сказали, что ты привез рожки. Продай нам". Не буду говорить, сколько именно заплатили, но сумма была ой-ой-ой.
— Это был разовый случай?
— Еще один пример приведу. Мы со сборной летели через Париж в Москву. Только стал засыпать, ко мне стучат в дверь. На пороге мужчина: "Анзор, я отец Саши Левинсона (журналист один), можешь сыну моему передать подарок?" Я согласился и положил этот пакет в чемодан. Из Парижа нас спокойно выпустили, а на нашей таможне меня остановили. Попросили открыть чемодан, спрашивают: "Что за пакет?" Причем указывают именно на него, ни на что больше. Я говорю: "Здесь написано Саше Левинсону. Везу другу подарок от отца". Мне говорят его открыть, я отказался. С какой стати, его же пакет. Просят второй раз, я опять отказываюсь.
— Не страшно было так спорить?
— А я боюсь разве? Здоровые футболисты, чего нам боятся. Меня отвели в комнату, а она застекленная, то есть видно все, что происходит внутри. Наши ребята стоят, смотрят. Таможенники пакет открыли и оттуда как начали выпрыгивать мохеровые нитки. Штук 30 было! Там еще лежал замшевый пиджачок, а в самом низу находились маленькие духи. Мне говорят: "Платите пошлину". Я отвечаю: "Не буду ничего платить". Но штраф мне все равно выписали, все изъяли. Вот так я попал. Потом Саше позвонил, говорю: "Забери у меня акт на изъятие, оплати пошлину и забирай свои подарки. А своему отцу передай, пусть вспомнит, кому рассказал, что передает мне пакет, тот на меня и стукнул". После этого я больше никогда ничьи посылки не передавал.
Шалость Эйсебио: как легенда футбола провел КГБ и угостил Яшина
— КГБ сильно следил за футболистами в то время?
— Да, практически за каждым шагом. Был один случай в Нью-Йорке. Как-то спускаюсь из номера в холл, меня останавливает швейцар и спрашивает: "Вы из советской команды? Как вас зовут?" Я ему в ответ: "Познакомиться хочешь?" Он мне объясняет, что напротив в сквере сидит человек и хочет со мной встретиться. Я подошел к этому мужчине, поздоровались по-грузински и он начал рассказывать. Ему было 16 лет, когда попал на фронт. И этих пацанов без оружия, без формы погнали к другому отряду, где должны были все это выдать. Но налетели немецкие самолеты, разбомбили больше половины отряда, а живых забрали в плен. Их отправили эшелонами в Бельгию, где он работал на шахте, добывал уголь. Затем его отправили в Австралию, где он женился на немке. На фотографии показал мне жену, овчарку, дом, где они живут. И слезно просил передать письмо и фотографию его семье в Кутаиси, потому что они даже не знали, живой он или нет.
Он несколько раз писал домой письма, но они возвращались назад. В этот момент наш КГБшник увидел это все. Только я от этого мужчины отошел, КГБшник подходит, спрашивает: "Что за разведданные ты получил?" Я ему конверт протягиваю, чтобы он проверил, что это просто письмо. Он культурно его разрезал, я ему по-грузински прочитал. В итоге он сделал замечание, но все отдал. И вот через месяц мы приехали играть в Кутаиси, и я пошел по адресу, который мужчина-грузин мне дал. Смотрю, старушка стоит во дворе, подзываю, рассказываю ей все историю… До сих пор это сложно вспоминать… Истерика у нее, конечно, была жуткая. Но и такие случаи были.
"Эль Русо" на родине Марадоны: как уроженец СССР играл в сборной Аргентины

"Михась кричал: "Я — Кавазашвили"

— После завершения карьеры вы были консультантом в африканских странах.
— Обычная история, когда после окончания активной деятельности футболисты пытаются найти себя как тренеры. Я три года работал в Костроме, набрал команду в спешном порядке, но выбрал сильных спортсменов. Мы сразу стали чемпионами. Для меня это было огромной радостью, но дальше пошли подковерные игры различных чиновников футбола, и я почувствовал, что мне с моим характером в футболе работать нельзя. Я могу натворить бед: либо судьям голову оторвать, либо прийти к чиновнику высокого ранга и высказать ему при всех, что он подонок.
— Было такое?
— Да, но не хочу углубляться. После этого решил поехать работать за границу. В первой поездке в Чаде был полтора года. Меня носили на руках, несмотря на то, что Чад – самая бедная страна. Был на полном обеспечении государства, куда бы ни ездил, меня охранял помощник президента. Но случилась попытка государственного переворота. Наши меня срочно оттуда вывезли, чтобы я в эту переделку не попал.
— Так понравилось в Африке, что решили вернуться в Гвинею?
— В тот момент умер Константин Черненко, генеральный секретарь ЦК КПСС. И как принято, кто возглавляет похоронную процессию, становится следующим генсеком. Тогда им стал Горбачев. Когда он стоял у гроба, я видел, что к нему подходили руководители различных стран. В один момент подошел здоровый красивый чернокожий генерал и ненадолго задержался возле него. Проходит буквально два дня, мне звонят из министерства спорта и говорят: "Анзор, срочно приезжай и привези с собой паспорт". Я ничего не понимаю, спрашиваю: "А что случилось?" А мне зло так отвечают: "Заграничный паспорт!" Приезжаю в международное управление и мне вручают билеты в Гвинейскую республику.
— То есть с вами это даже не согласовали?
— Да, волевым способом отправили: "Вот тебе билеты, послезавтра уезжаешь". Там еще билет и на мою жену оказался. Мне уже после в кулуарах рассказали, что этот генерал подошел к Горбачеву и говорит: "Мы знаем, что у вас хороший тренер в Чаде работал, он нам нужен". И вот после этого дали такую команду.
— Жена как отреагировала?
— С ума сошла просто! А главное нам сказали, что там жрать нечего. У нас был фирменный огромный чемодан. Одну половину мы заполнили сигаретами "Аполлон", вторую половину консервами.
— Менталитет африканцев сильно отличается?
— Абсолютно! Я как будто к себе домой попал. Они нас так приняли, вы даже не представляете! Когда прилетели, нас около трапа встречали представитель нашего посольства и министр спорта Гвинеи. Нас всех проводили в депутатский правительственный зал и ко мне обращается министр: "Наш президент просил у Горбачева, чтобы вас отправили к нам на работу. Сейчас мы предлагаем вам два варианта: поехать в гостиницу или в президентский гараж выбирать машину". Я думаю: "Чего тут размышлять вообще? Второй вариант, конечно!"
— Какую машину выбрали?
— На всю жизнь запомню, как мы туда приехали. Там стояли французские, немецкие, американские машины, все переливаются. Увидел последнюю модель "Мерседеса", глаза у меня сразу вот такие стали, спрашиваю: "Можно?" Мне говорят: "Без проблем!" Тут же выдали ключи, документы, уже иду к машине, и тут наш переводчик меня как за ягодицу ущипнул, я аж заорал. Я к нему: "Ты чего делаешь?" А он шепчет: "Брось эту машину. У нас только у посла такая". Коммунист, дурак. И послал бы его подальше, но нет, послушал. Подошел к африканцам, говорю: "Извините, по рангу мне не положено". Выбрал тогда черную "Волгу", двадцать четвертую.
— С едой разобрались?
— Пф, только приехали, ко мне сразу директор гостиницы, метрдотель с подарками. И вот мы сидели там полтора года с женой, ни копейки на еду не потратили. Все бесплатно было: бензин, охрана, что хочешь.
"Снесло крышу от денег и шлюх". Вратарь сборной России угодил в скандал
— Когда вернулись обратно в СССР, вы же открыли свой бизнес. Вам когда-нибудь угрожали?
— Мы спортсмены всегда защищены со всех сторон. Конечно, как граждане мы верим нашей милиции, но и во всех сферах нашей иерархии было очень много болельщиков. Например, был такой глава "солнцевской братвы" знаменитый Сергей Михайлов, известный как Михась. Он даже когда был молодой и стоял в воротах, кричал: "Я – Кавазашвили". У нас столько друзей было, что никогда не чувствовали какого-то ущемления или страха.
— Без такой поддержки можно было построить бизнес?
— Это было очень сложно. Весь бизнес был распределен между различными группировками. Однажды был случай, раздается звонок от моего друга. Он был генеральным директором большого продуктового магазина. Голос жуткий просто, говорит: "Анзор, можешь ко мне прийти? У меня сложность". Пришел, смотрю сидят два молодых плечистых пацана. Они угрожающе так говорят: "Дорогому Александру надо платить". Я спрашиваю: "Солнцевские?" Оказалось, да. Прямо при них набираю одному грузину, говорю: "Вахтанг, тут такое дело. Можешь разобраться?" Пацаны, как только его голос услышали, сразу встали, ушли. Никто больше не подходил.
— С вас так пытались получить деньги?
— Нет, никто. Многие просто знают: у нас кругом связи. Мы люди заметные, если кто-то посмеет к нам подойти, мы способны культурно объяснить, что они не туда попали. Но мы солидные, стрелки – не наш метод.
— Вы когда-то угрожали своими связями?
— Нет! Мы даже не афишировали, что дружим с кем-то. Был такой знаменитый Отар Квантришвили. Я с ним был в хороших отношениях. В этом же кругу был в хороших отношениях и с Кобзоном, по сей день дружу с Анзором Кикалишвили. Это были люди, которые курировали весь бизнес в Москве и некоторые части России. И Отар всегда говорил: "Если я услышу, что Анзора Кавазашвили кто-то обидел, будете иметь дело со мной!" Он любил меня как вратаря и как грузина. Вот и все.
"Мы все профукали": Канчельскис — о дураках, жуликах и крахе нашего футбола

"Без любви ты пустое место"

— Фанаток во время карьеры много было?
— Конечно, было такое. Некоторые и по городам ездили за футболистами. Валерка Воронин был очень красивый, за ним, конечно, хвост был. Да чего скрывать, были по молодости грешки такие.
— Говорят, любовь женщины способна поднять до небес сильного мужчину и опустить до земли слабого. Согласны?
— Женщины играют как положительную, так и отрицательную роль в судьбе мужчины. Может быть, я, конечно, и ошибаюсь, но всегда считал, что когда талантливый, знаменитый человек в молодости выбирает в жены красивую девушку, то зачастую она вступает в отношения не с этим мужчиной как преданная женщина, а идет как человек, который притягивается к золотой оболочке, к человеку, от которого несет ярким светом, большими деньгами.
— Как же тогда найти настоящую любовь?
— Сложный вопрос. У нас многие спортсмены попали на это. Не буду говорить про свою первую жену. Увидел тогда яркую внешность девушки и потерял голову. Через полтора месяца женился, но оказалось, что отношение друг к другу было неравномерным. По-человечески мы не жили.
— Когда встретили вторую супругу, сразу поняли, что судьба?
— Да! Во-первых, когда увидел ее внешне чуть с ума не сошел. Впервые мы пересеклись в министерстве спорта России, она работала в управлении делами, а я периодически приезжал по разным отчетам в управление футбола. Я тогда обалдел, спрашиваю: "Откуда такая красавица?" Она засмеялась, прошла мимо, даже внимания обращать не стала. Больше двух лет мы тепло общались, а затем поженились.
— Вы романтичный?
— Очень! Я обязательно должен на свидание с женой приходить с цветами в руках. Но моя жена говорит, что для нее самое главное, когда прихожу домой здоровый и улыбаюсь. Я никогда не позволяю себе вернуться домой со злой мордой или шуметь. Шумлю только в одном: "Привет, мои родные! Привет, мои хорошие!" И очень огорчаюсь, если жена или дочь в пасмурном настроении.
— Можно прожить без любви?
— Без любви жить нельзя. Любовь должна быть к женщине, к прекрасному, к искусству и главное — к своей стране. Если ты не имеешь эти четыре фактора, тебе нечего жить на этом свете. Ты пустое место, человек, который по ошибке произошел на этот свет.
"Не трогай Стасика". Канчельскис о Михайлове, измене жены, тупых британцах
Обсудить