Рейтинг@Mail.ru
Гимнастика для шеи доктора Шишонина: комплекс упражнений
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Гимнастика для шеи по методу доктора Шишонина: что это такое и в чем польза

© Depositphotos / lightwavemedia Пациент с жалобами на боль в шее на приеме у врача
Пациент с жалобами на боль в шее на приеме у врача  - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
Читать в
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Гимнастика для шеи доктора Шишонина укрепит мышцы, улучшит кровоснабжение тканей, снимет спазм и болевые ощущения. Методика эффективна в лечении, профилактике болезней шейного отдела.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Одной из самых популярных методик лечебной физкультуры для шейного отдела является гимнастика доктора Шишонина. Александр Юрьевич Шишонин — ученый, терапевт и кандидат медицинских наук, разработавший комплекс упражнений, которые помогают справиться с болезнями шеи без лекарственных препаратов. Также эта система эффективна в борьбе с гипертонией. По мнению врача, в 95% случаях патология является симптомом шейного остеохондроза.
Девушка, испытывающая боль в шейном отделе - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Упражнения для шеи: как снизить боль за несколько минут
Проблемы с артериальным давлением скрываются в нарушении циркуляции крови через шейные сосуды. Из-за стресса, малоподвижного образа жизни на шейно-позвоночные диски создается повышенная нагрузка, а это приводит к зажиму мышц шеи и сдавливанию сосудов. Из-за таких изменений приток кислорода и крови к головному мозгу нарушается, что вызывает гипертонию и другие неполадки в работе сердечно-сосудистой системе.
Гимнастика Шишонина помогает сделать мышцы шеи сильными, вернуть им тонус. Благодаря регулярным занятиям снимаются зажимы кровеносных сосудов, восстанавливается кровообращение и нормализуется артериальное давление. Методика отличается высокой безопасностью, она почти не имеет противопоказаний. Практиковать упражнения можно пациентам любого возраста, как с нарушениями здоровья, так и без каких-либо жалоб на ухудшение самочувствия.
Система доктора Шишонина построена на знаниях даосской медицины, учении ушу и техниках точечного массажа. Эти упражнения комплексно воздействуют на организм — включают в работу не только шейный, но и грудной, крестцовый отдел. Они одновременно прорабатывают суставы и мышцы, избавляют больного от компрессии сосудов и снимают перенапряжение.
Массаж - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Антицеллюлитный массаж: как правильно делать, польза и вред

Польза

Система упражнений Шишонина проста в исполнении, поэтому она оптимально подходит для домашних занятий. Методика помогает справиться со многими заболеваниями шейного отдела, улучшить общее самочувствие и нормализовать сон. Оценить положительное действие упражнений можно будет спустя короткие сроки после начала тренировок:
  • Укрепление мышечного корсета, повышение эластичности мышц.
  • Снятие скованности движений, спазма и напряжения мускулатуры.
  • Улучшение кровоснабжения тканей.
  • Устранение выраженности болевых симптомов.
  • Снятие головных болей, головокружения.
  • Устранение бессонницы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Восстановление двигательной активности.
  • Уменьшение стресса, возвращение жизненного тонуса.
Комплекс прорабатывает даже глубокие мышцы, но при этом риск травматизма исключен. Немаловажно и то, что гимнастика является способом профилактики инсульта, других недугов сердечно-сосудистой системы.
Уход за кожей вокруг глаз  - РИА Новости, 1920, 18.07.2022
Массаж гуаша: эффективность, техника и противопоказания
Выполнять упражнения по методике Шишонина можно в любом месте и в любое время. Заниматься не только дома, но и на работе, например, во время обеденного перерыва. Достаточно подобрать свободную одежду, а специальные снаряды и тренажеры не понадобятся. Можно практиковать гимнастику в положении сидя на стуле или любой другой жесткой поверхности. Но допускается и выполнение комплекса стоя, если при этом будет сохраняться правильное положение спины, головы и рук.

Показания и противопоказания

Гимнастика Шишонина универсальна, поэтому ее рекомендуют выполнять и детям, и взрослым. Особенно часто лечебную физкультуру прописывают людям, которые сталкиваются с высокими физическими, интеллектуальными нагрузками, стрессом и переохлаждениями, ведут малоподвижный образ жизни. Но несмотря на полезные свойства занятий, методика имеет ряд противопоказаний:
  • Воспалительные и инфекционные заболевания.
  • Онкология.
  • Беременность.
  • Высокая температура тела.
  • Кровотечения.
  • Травмы и патологии шейного отдела в фазе обострения.
  • Острая боль в шее.
Перед началом тренировок стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Обследование поможет исключить любой вред для здоровья и получить максимальный результат от упражнений. Четко следуя рекомендациям автора методики и соблюдая технику, можно облегчить состояние при болезнях шейного отдела и предотвратить их дальнейшее развитие, не допустить появления других проблем со здоровьем. Методика полезна и абсолютно здоровым людям, этот лечебно-профилактический комплекс поможет сохранить долголетие и бодрость.
Легкоатлетка Алиса Кузнецова - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Упражнения для ягодиц: в домашних условиях и тренажерном зале

Правила

Методика известного доктора станет спасением для пожилых пациентов, людей, которые перенесли травмы шейного отдела позвоночника, гипертоников и не только. Наилучшие результаты выполнение гимнастики принесет при соблюдении правил по организации тренировок.
  • Начинайте занятия спустя 1,5 часа после еды, при этом вы должны находиться в хорошем настроении.
  • Не практикуйте упражнения при головных болях или слабости, повышении или снижении артериального давления.
  • Перед началом тренировки разогрейте шейный отдел и позвоночник, помассировав их легкими круговыми движениями, а также сделайте несколько упражнений из суставной гимнастики.
  • Повышайте нагрузку постепенно: на старте достаточно делать 3-4 упражнения из комплекса по 5 повторений.
  • Выполняйте упражнения только в период ремиссии, а не в фазе обострения заболеваний шеи.
  • Следите за плавностью движений, не допускайте рывков и не прилагайте избыточные усилия.
  • Первое время работайте перед зеркалом, чтобы отслеживать соблюдение техники, а лучше — разберите ее вместе с врачом.
  • Сохраняйте спину ровной на протяжении всего занятия и контролируйте положение тела в течение дня.
  • Отслеживайте свое самочувствие: легкая боль в шее — это нормально, но при острой боли, повышении давления и других недомоганиях тренировку следует прекратить.
  • После завершения комплекса выполняйте упражнения на растяжку мышц шеи для ускорения восстановления и профилактики появления болевых ощущений.
Девушка и талия - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Как убрать жир с боков и уменьшить талию в домашних условиях

Комплекс упражнений по методике Шишонина

На выполнение всего комплекса упражнений по системе доктора Шишонина уходит всего 25-30 минут. Можно разделить его на 2-3 подхода, чтобы избежать переутомления. Лучше всего выполнять занятия ежедневно, а после облегчения состояния можно практиковать тренировки через день для поддержания результата. Перейти на такой график можно и опытным спортсменам, которые уже укрепили мышцы шейного отдела.

Метроном

Сядьте на стул и выпрямите спину, расслабьтесь и направьте взгляд перед собой. Наклоните голову к правому плечу и задержитесь в этой позе на 10 секунд, равномерно и глубоко дышите. Вернитесь в исходную точку и сделайте наклон влево, растягивая боковые мышцы шеи. Повторите 7 раз в каждую сторону.

Взгляд в небо

В положении сидя расправьте плечи и посмотрите в точку перед собой. Теперь плавно поверните голову вправо и напрягая мышцы в затылочной части, не меняя положение, устремите взгляд на потолок. Удерживайте позу 10 секунд, затем расслабьтесь, вернитесь в начальную позицию и повторите упражнение на правую сторону.
Пищеварительные ферменты - РИА Новости, 1920, 05.05.2022
Как убрать живот: эффективные способы, рекомендации и упражнения

Пружина

Сидя на стуле расслабить тело и выпрямить спину. Подтянуть подбородок к груди плавным движением, направив макушку вверх, и задержаться в этой точке на 10 секунд. Вернуться в исходное положение и откинуть голову назад без рывков. Удерживать позу 10 секунд, вы должны ощущать небольшое напряжение в области шеи сзади.

Гусь

Сидя на стуле, выдвините вперед голову, не опуская ее. Не притягивая голову к себе, поверните подбородок к правому плечу, задержитесь в этой точке на 10 секунд. Вернитесь в исходную позицию и наклонитесь подбородком к левому плечу по той же траектории.

Рамка

В положении сидя положите ладонь левой руки на правое плечо так, чтобы локоть был обращен вперед. Сама конечность должна быть чуть приподнята. Поверните голову влево и положите подбородок на плечо. Досчитайте до 10, одновременно надавливая на правое плечо ладонью, а на левое — подбородком. Поверните лицо вперед и уберите ладонь с плеча, повторите все движения в том же порядке с другой стороной тела.
Беременная женщина - РИА Новости, 1920, 12.07.2022
Упражнения для беременных: что можно, а что нельзя

Самолет

Сидя на стуле, приподнимите обе руки в стороны до образования прямой линии с плечами. Отведите их назад так, чтобы соединить лопатки друг с другом. Задержитесь в этой позе на 7-10 секунд, повторите движения 3 раза. Снова разведите руки в стороны, но поднимите одну из них вверх, а вторую — опустите вниз. Соедините лопатки, а потом досчитайте до 10, вернитесь в исходную точку и расслабьтесь. Повторите движения 3 раза, меняя положения рук. Не забывайте, что ладони при этом должны смотреть вниз.

Факир

Сядьте на стул и выпрямите спину, а затем разведите руки в стороны и поверните их вверх ладонями. Далее поднимите конечности вверх и соедините ладони над головой, надавливая ими друг на друга. Поверните голову налево и удерживайте эту позу 10 секунд. После этого посмотрите перед собой и поверните голову вправо, снова досчитайте до 10. Повторите 5 раз.
Девушка плавает в открытом бассейне в фанпарке Бобровый лог в Красноярске - РИА Новости, 1920, 05.05.2022
Кардиотренировка: лучшие упражнения, видео, советы тренеров и питание

Дерево

В положении сидя поднимите руки вверх через стороны, не сгибая их в локтях. Поверните ладони к потолку, а кончики пальцев соедините друг с другом. Смотрите в точку перед собой, выдвинув голову вперед на максимально возможное состояние. Почувствуйте напряжение во всем позвоночнике и шее, сосчитайте до 10, затем вернитесь в исходную точку. Сначала выпрямите голову, а потом опустите руки.

Цапля

Сядьте прямо и разведите руки в стороны под углом 45 градусов, одновременно запрокиньте голову назад и вытяните подбородок вверх. Удерживайте эту позу 10 секунд, ощущая напряжение в мышцах шеи и позвоночника. Расслабьтесь и повторите движения 5 раз.

Видео гимнастики Шишонина

В интернете можно найти видео-ролики гимнастики доктора Шишонина с полными комплексами упражнений. Для начинающих больше всего подойдут уроки с музыкой и сигналами. В них не только показана техника выполнения каждого элемента, но и даются подсказки по продолжительности занятия. А успокаивающие мелодии будут способствовать релаксации, снятию нервного напряжения.
Даже если включить в ежедневную гимнастику не все упражнения, а лишь часть из них, домашнюю тренировку нужно всегда завершать растяжкой мышц шеи. Закончив занятие, врач рекомендует сначала сделать несколько махов руками, круговых движений головой. После устранения напряжения можно приступить к растягивающим упражнениям, они тоже входят в комплекс Шишонина:
  1. 1
    Соедините пальцы рук в замок и положите их на затылок. Теперь медленно опустите голову вниз на 3-5 секунд, вернитесь в начальную точку и повторите 3 раза.
  2. 2
    Снова соедините руки в замок и уберите их на затылочную часть. После цикла вдохов и выдохов сначала поверните корпус влево, а затем — вправо. Повторите повороты по 4 раза в каждую сторону.
  3. 3
    Положите правую руку на голову, словно обняв ее, а затем положите ладонь на левое ухо. Локоть при этом должен смотреть вверх. Опустите голову на правое плечо, останьтесь в этой позиции на 5 секунд, затем расслабьтесь и повторите упражнение 3 раза на каждую сторону тела.
Лимфодренажный массаж - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Лимфодренажный массаж для похудения: техника, виды, приемы и эффект
При выполнении упражнений на растяжку должно ощущаться натяжение мышц шеи, тепло в этой части тела. После завершения занятия рекомендуется принять теплый душ. Саму же гимнастику стоит сочетать с силовыми упражнениями с небольшим весом, плаванием или йогой.
Комплекс упражнений может дополнять медикаментозную терапию. Его нередко назначают в период реабилитации, как одну из составляющих лечебной физкультуры. Однако подходит гимнастика Шишонина и для самостоятельных занятий в целях профилактики патологий шейного отдела.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    04.10 16:30
    А. Рамос-Виньолас
    Д. Медведев
  • Теннис
    04.10 17:00
    Э. Радукану
    Д. Касаткина
  • Футбол
    04.10 19:45
    Бавария
    Виктория Пльзень
  • Футбол
    04.10 22:00
    Аякс
    Наполи
  • Футбол
    04.10 22:00
    Ливерпуль
    Рейнджерс
  • Футбол
    04.10 22:00
    Интер М
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала