ПХЕНЧХАН, 8 фев – РИА Новости. Церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года пройдет в пятницу в корейском городе Пхенчхан. Российские спортсмены после череды скандалов все же примут участие в Играх, но в нейтральном статусе и под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).
Олимпиада пройдет с 9 по 25 февраля фактически в двух городах – Пхенчхане и Канныне. В 15 видах спорта будут разыграно 102 комплекта медалей.
По итогам работы комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида, расследовавших обстоятельства возможных нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, МОК отстранил Олимпийский комитет России, а спортсменам, которые получили индивидуальные приглашения на Игры-2018, придется выступать в статусе "олимпийских атлетов из России".
На данный момент таких спортсменов набралось 168. За ними будет наблюдать вся страна, включая президента Владимира Путина, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "будет следить за выступления наших спортсменов". При этом плотный график помешает главе государства посмотреть трансляцию церемонии открытия, в которой должны принять участие около 80 представителей российской делегации.
Биатлон: Бабиков и "темные лошадки"
После того, как МОК пригласил на Игры лишь четырех российских биатлонистов, Россия лишилась своей главной медальной надежды – мужской эстафеты. Учитывая, что этот вид программы стал для страны "золотым" не только на Играх в Сочи, но и на последнем чемпионате мира в австрийском Хохфильцене, план-прогноз строился отнюдь не на пустом месте, тем более что стартовать в эстафете в Пхенчане должны были те же самые спортсмены: Алексей Волков, Антон Бабиков, Максим Цветков и Антон Шипулин.
Из четверки в строю остался лишь Бабиков. Остальные трое российских спортсменов идеально вписываются в категорию "темных лошадок". Это Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Они же – во главе с Бабиковым – эстафетный состав единственной доступной для России командной гонки – смешанной эстафеты.
Насколько реально, что кто-либо из россиян способен преподнести сюрприз – вопрос открытый. На протяжении первой половины сезона обе сборные подвергались критике за отсутствие результатов: у женщин в "цветочную" шестерку пробивалась лишь Екатерина Юрлова-Перхт, а у мужчин индивидуальных наград дважды добился лишь Антон Шипулин. Однако на заключительном сборе в Рупольдинге Бабиков заметил, что к нему начинает возвращаться скорость – главный компонент, которого не хватало российским атлетам весь сезон.
Надежда остается и на выездное отделение Спортивного арбитражного суда, которое в пятницу утром объявит решение по апелляциям на недопуск до Игр в Пхенчхане 45 спортсменов, в число которых входят Шипулин, Волков, Цветков, Юрлова-Перхт, Евгений Гараничев, Ирина Услугина и Дарья Виролайнен.
Фигурное катание: российские девушки займут пьедестал?
Командный турнир, дебют которого состоялся в Сочи, по прогнозам специалистов должен завершиться медалями для трех стран – России, Канады и США. Завоевать медали в парном катании и танцах будет чрезвычайно сложной задачей, которая требует не только идеальных прокатов от российских фигуристов, но и того, чтобы ошиблись их соперники. В женском одиночном катании за индивидуальные награды игр будут бороться все три российские участницы – Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова.
Труднее, чем в Сочи: российские фигуристы поспорят за медали командного турнира ОИ >>>
Интрига мужского турнира – это прежде всего битва олимпийского чемпиона Сочи японца Юдзуру Ханю с американцем азиатского происхождения Натаном Ченом, имеющим в своем прыжковом арсенале наибольшее количество разных четверных прыжков - пять. Сколько четверных Чен решится включить в произвольную программу пока неясно, но преимущество над Ханю в этом аспекте дебютант Игр будет иметь наверняка – в Канныне тренер Ханю Брайан Орсер уже объявил, что из-за травмы ноги его подопечный вынужден отказаться от наиболее сложного из четверных – лутца.
Для Михаила Коляды и Дмитрия Алиева будет затруднительно включиться в битву гигантов: оба фаворита "прикрыты" большой прослойкой догоняющих, пробиться сквозь которых российским одиночникам как правило не удается. С другой стороны, Олимпийские игры – это как раз те соревнования, сюжет которых развивается большей частью вне всяких правил.
Хоккей: запустить "Красную машину" в космос
Впервые с советских времен отечественные хоккеисты рассматриваются как безоговорочный фаворит олимпийского турнира. В Корее не выступят игроки из НХЛ из-за решения лиги, так что национальные сборные составлены из хоккеистов, выступающих в Европе и минорных лигах Северной Америки. Разумеется, большинство игроков на Олимпиаде-2018 представляют клубы КХЛ.
Ради успешного выступления в Пхенчхане Россия фактически создала под сборную два неофициальных "базовых клуба" – петербургский СКА и московский ЦСКА. В окончательном составе национальной команды 23 из 25 игроков представляли именно эти два армейских клуба. Еще двое, вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин, вызваны из магнитогорского "Металлурга". Российские хоккеисты получили в соперники на групповом этапе сборные Словакии, Словении и США. Они сыграют с ними по очереди соответственно 14, 16 и 17 февраля.
Что касается женского турнира, то сборные США и Канады на данный момент кажутся недосягаемыми для хоккеисток из Европы. Российская команда под руководством Алексея Чистякова начнет турнир матчем с действующими чемпионками из Канады 11 февраля, после чего сыграет с американками (13 февраля) и финками (15 февраля), дважды за последние три года завоевывавшими бронзу чемпионата мира.
Особенностью женского турнира станет выступление объединенной команды Кореи. Впервые в истории хоккеистки из Южной и Северной Кореи были объединены для выступления на Олимпиаде. Что-то подобное происходило лишь в 2004 и 2006 годах, когда корейские спортсмены проходили вместе во время церемоний открытия Игр в Афинах и Турине. Сборная будет выступать под флагом Объединения, а в качестве гимна команды была выбрана популярная народная песня "Ариран".
Шорт-трек: битва за медали без Ана
Соревнования по шорт-треку пройдут с 10 по 22 февраля. Спортсмены разыграют 8 комплектов наград – на трех индивидуальных дистанциях 1500, 1000 и 500 метров (у мужчин и женщин), а также в эстафете на 3000 метров у женщин и на 5000 метров у мужчин. Действующие олимпийские чемпионы в эстафете россияне не смогут стартовать в Пхенчхане в этом виде из-за малого количества спортсменов (трое в заявке вместо необходимых четырех атлетов) должного уровня.
Всему виной известие, что МОК не пригласил на Игры шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, который принес России на предыдущей Олимпиаде два золота в личном зачете, а также Дениса Айрапетяна, Артема Козлова и Владимира Григорьева. Впрочем, окончательное решение CAS по допуску на Игры Ан, Григорьев, Айрапетян, Козлов и Евгения Захарова узнают в пятницу.
На медали Игр в любом случае будет претендовать Семен Елистратов, а среди женщин хорошую возможность пробиться в главный финал турнира имеют Софья Просвирнова и Екатерина Ефременкова. Шансы добраться до пьедестала есть у отечественной женской команды в эстафете. Однако фаворитами Олимпиады являются все же спортсмены из Южной Кореи, Китая, Канады, от Европы в мужской части соревнований за награды поборется голландец Шинки Кнегт и венгры Шандор Лю Шаолинь и Лю Шаоан, а в женской – итальянка Арианна Фонтана, британка Элиза Кристи и голландка Сюзанне Схюлтинг.
Сноуборд: подтвердить лидерство в "гиганте"
Олимпийскую программу сноуборда в субботу откроет квалификация слоупстайлистов. Помимо слоупстайла также будут разыграны медали в хаф-пайпе, борд-кроссе, биг-эйре и параллельном гигантском слаломе. В последней дисциплине у россиян давние лидерские позиции. Вик Уайлд является двукратным олимпийским чемпионом, его жена Алена Заварзина выиграла бронзу Олимпиады в Сочи и малый Хрустальный глобус Кубка мира, Екатерина Тудегешева дважды побеждала на чемпионатах мира, а Андрей Соболев на двух последних мировых первенствах собрал полный комплект медалей.
При этом среди российских слаломистов достаточно перспективной молодежи, которая может "выстрелить" на этих Играх – Дмитрий Логинов, Дмитрий Сарсембаев, Наталья Соболева. Способны преподнести приятные сюрпризы и представители слоупстайла и биг-эйра Софья Федорова, Антон Мамаев и Владислав Хадарин. Федорова входит в шестерку лучших в своем виде, Мамаев в прошлом сезоне стал третьим на этапе Кубка мира, а Хадарин выиграл домашний этап в Москве. Причем у последнего в арсенале есть уникальный трюк Frontside 1800, который не делает никто в мире. В борд-кроссе за высокие места поборется серебряный олимпийский призер Николай Олюнин.
Керлинг: дабл-микст и женщины
Турнир по керлингу начался на арене в Канныне на день раньше церемонии открытия Игр и продлится до самого завершения Олимпиады – 25 февраля. Спортсмены разыграют три комплекта наград – среди мужских и женских команд, а также в дабл-миксте, который дебютирует в Пхенчхане в качестве олимпийской дисциплины.
Российскую команду в дабл-миксте представят Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, которые претендуют на медали Олимпийских игр наряду с канадцами, китайцами и швейцарцами. Мужской отечественной команды на Олимпиаде не будет, а в состав женской вошли Виктория Моисеева (скип), Галина Арсенькина, Ульяна Васильева, Юлия Гузиёва и Юлия Портунова.
Фристайл: акробаты и Смышляев
Соревнования по фристайлу стартуют в пятницу квалификацией у могулистов. Всего во фристайле будет разыграно по пять комплектов медалей у мужчин и женщин: в могуле, лыжной акробатике, слоупстайле, хаф-пайпе и ски-кроссе. Основные медальные надежды на этих Играх связаны с командой акробатов. В этом сезоне 19-летний Максим Буров совершил прорыв – выиграл два этапа Кубка мира и завоевал Хрустальный глобус. Также на самые высокие места претендует его старший брат Илья.
Александр Долгов: иностранцы поддерживают российских фристайлистов в ситуации с МОК >>>
Лидером в женской команде акробатов является 19-летняя Кристина Спиридонова, которая в текущем сезоне дважды попадала на пьедестал на Кубке мира. В Пхенчхане в статусе бронзового призера Олимпиады-2014 выступит могулист Александр Смышляев, которому придется бороться не только с соперниками, но и с болью в прооперированном колене.
Лыжные гонки: дорогу молодежи
Сборная России по лыжным гонкам оказалась в числе одной из самых пострадавших в плане неприглашения спортсменов на Олимпийские игры. Всего в состав было включено 12 человек: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Панжинский, Денис Спицов, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская и Анастасия Седова. Таким образом, костяк команды составили спортсмены, выступающие в категории U-23.
Учитывая тот момент, что CAS еще не вынес своего решения, в теории к команде могут присоединиться еще восемь человек, включая Сергея Устюгова, Александра Легкова и Максима Вылегжанина, и в случае положительного решения по всем восьми лыжникам сборная на Игры будет укомплектована полностью, закрыв квоту в 20 спортсменов.
Соревнования лыжников на Олимпиаде пройдут с 10 по 25 февраля, всего будет разыграно 12 комплектов медалей (по шесть среди мужчин и женщин): в скиатлоне, индивидуальном и командном спринте, в индивидуальных гонках свободным стилем, в эстафетах, а также в масс-стартах классическим стилем. К сожалению, Большунов и Червоткин после перенесенной болезни присоединятся к команде только 15 февраля и точно пропустят скиатлон и спринт.
Конькобежный спорт: с россиянами было бы интереснее
Российская команда по конькобежному спорту также значительно пострадала от процедуры допуска на Игры. Ольга Фаткулина, Александр Румянцев и Артем Кузнецов прошли через комиссию Дениса Освальда, их апелляции удовлетворил CAS, но МОК отказал в приглашении. Многие были не допущены в связи с критериями МОК, в частности трехкратные чемпионы мира на отдельных дистанциях Павел Кулижников и Денис Юсков, которые уже точно не выступят в Пхенчхане. Специальная панель CAS отказала им в ускоренном рассмотрении иска.
"Думаю, на Играх будет интересно, но с нами было бы интереснее", - сказал Кулижников, в очередной раз раскритиковав принципы допуска на Олимпиаду. Еще несколько спортсменов, в том числе призеры Олимпийских игр Юлия Скокова и Екатерина Шихова, призеры чемпионатов мира Руслан Мурашов и Алексей Есин все еще ждут решения по своему иску.
На данный момент МОК допустил до Игр четырех российских конькобежцев - Наталью Воронину, Ангелину Голикову, Сергея Трофимова и Ольгу Граф, которая добровольно отказалась от участия в Олимпиаде в связи с невозможностью выступить в командной гонке. Воронина является трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира именно в этом виде программы, но также поднималась на пьедестал почета на этапах Кубка мира на длинных дистанциях. Для нее, как и для Трофимовой, это первая Олимпиада. На трех спортсменов у российских конькобежцев один тренер - Сергей Клевченя, остальные не получили приглашения на Игры.
Конькобежка Наталья Воронина: отправляем видео с тренировки Абраткевичу по скайпу >>>
Фаворитами Игр в конькобежном спорте будут голландцы и сборная Японии, которую также тренирует голландский специалист. На Играх будет разыграно 12 комплектов медалей на длинной дорожке - на два больше, чем в Сочи, так как в Канныне, где пройдут старты в скоростном беге на коньках, дебютирует новая олимпийская дисциплина - масс-старт.
Сани: Павличенко и Репилов претендуют на золото
Два российских спортсмена входят в список фаворитов в соревнованиях мужчин на одноместных санях. Семен Павличенко и Роман Репилов за две недели до Олимпиады выиграли соответственно золото и бронзу на чемпионате Европы. Кроме того, в активе первого есть победы на чемпионатах мира и Европы 2015 года, а второй является двукратным вице-чемпионом мира 2017 года и победителем Кубка мира-2016/2017 годов.
Россияне также будут претендовать на одно из призовых мест в командной гонке. Надежды на завоевание наград в одноместных санях у женщин и в споре мужских двухместных экипажей невелики. Впрочем, все может резко поменяться, если CAS допустит к стартам двукратную победительницу январского чемпионата Европы Татьяну Иванову, успешно выступающую и в эстафете.
Горные лыжи: Хорошилов думает о медали
Соревнования по горнолыжному спорту на Олимпиаде начнутся 11 февраля. В Пхенчхане будет разыграно 11 комплектов медалей в шести дисциплинах – скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супергигант, суперкомбинация, а также смешанные командные соревнования. По сравнению с прошлыми Играми в Сочи была добавлена именно командная дисциплину.
Россию в горных лыжах представят Александр Андриенко, Павел Трихичев, Александр Хорошилов, Анастасия Силантьева и Екатерина Ткаченко. По словам президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонида Мельникова, у МОК при выдаче приглашений не было ни одного вопроса к россиянам.
Также в Корею отправился весь персонал и тренерский штаб во главе с Урбаном Планиншеком. Главные надежды на Олимпиаде в горных лыжах, которые не считаются российским видом спорта, связаны с единственным в истории россиянином, выигравшим этап Кубка мира, Хорошиловым и серебряным призером этапа Кубка мира текущего сезона в Венгене в комбинации Трихичевым.
Прыжки с трамплина: надежда на Аввакумову
Главной надеждой сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, учитывая результаты текущего сезона, является Ирина Аввакумова. У женщин на Олимпийских играх разыгрывается всего один комплект наград, и российская команда, в которую также вошли Анастасия Баранникова, Александра Кустова и Софья Тихонова, вполне может рассчитывать на высокие результаты.
В составе мужской команды в Пхенчхан прилетели Евгений Климов, Денис Корнилов, Алексей Ромашов и Михаил Назаров, у которых соревновательный диапазон будет значительно шире. Среди мужчин на Олимпиаде будет разыграно три комплекта медалей: на нормальном и большом трамплинах, а также в командном турнире. В двоеборье Россию на Играх-2018 представит лишь Эрнест Яхин.
Скелетон: Трегубов поспорит за место в призерах
Национальную команду в соревнованиях мужчин будут представлять Никита Трегубов и Владислав Марченков, рассчитывающие занять место на пьедестале почета. Более высокими шансами на медаль обладает ставший шестым на Олимпиаде-2014, бронзовый призер чемпионата мира прошлого года Трегубов, его коллега по команде не столь опытен.
В соревнованиях женщин на данный момент россиянок нет. Однако положительный вердикт CAS заметно усилит позиции и медальные ожидания команды, ведь в борьбу за победу вступят олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков, бронзовый призер Игр-2014 Елена Никитина, а также бронзовый призер чемпионата мира-2015 Мария Орлова.
Бобслей: доедут ли двойки до медалей?
Лидер команды, победитель Кубка мира-2016/17 в состязании четверок Александр Касьянов был явным претендентом на награду высшей пробы в Пхенчхане, но МОК "опустил шлагбаум" на дороге спортсмена к мечте. Дважды занявший четвертое место на Олимпиаде-2014 (в четверках и двойках) россиянин был пожизненно отстранен МОК от участия в Играх, но впоследствии CAS заменил это наказание на недопуск только на Олимпиаду в Пхенчхане.
Основные надежды российских болельщиков связаны с турнирами двухместных экипажей. Шансами на завоевание наград обладают двойки, ведомые пилотами Надеждой Сергеевой и Алексеем Стульневым, финишировавшие соответственно на 5-м и 6-м местах в общем зачете Кубка мира прошлого сезона.