Рейтинг@Mail.ru
Аэройога: виды воздушной йоги, комплекс упражнений и советы экспертов
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Йога в невесомости: что это такое и как ей заниматься

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкГости музыкального фестиваля под открытым небом "Пикник "Афиши" в музее-заповеднике "Коломенское"
Гости музыкального фестиваля под открытым небом Пикник Афиши в музее-заповеднике Коломенское  - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Читать в
Аэройога – подвид йоги, сочетающий в себе классическую йогу и занятия на гамаках. Она позволяет ощутить чувство невесомости, насладиться упражнениями и приносит огромную пользу для вашего здоровья.
Аэройога или воздушная йога была придумана американским хореографом Кристофером Харрисоном в 1991 году. Он стал использовать гамаки не только для воздушной гимнастики, но и для всех желающих, кто хотел бы попробовать себя в йоге. Так появилась антигравити-йога. Она совмещает в себе элементы акробатики, пилатеса, классической йоги, а сам процесс происходит в воздухе. На данный момент этот подвид является одним из популярнейших направлений в фитнесе.
Утренние занятия по йоге и дыхательной гимнастике на смотровой площадке Чаша в Казани - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Гимнастика цигун для начинающих: оздоровительный комплекс упражнений

Польза

Воздушная йога доступна для всех, в том числе для детей, пожилых и беременных. Прийти на занятие можно с нулевым уровнем подготовки.

Она обладает множеством преимуществ по сравнению с другими фитнес-программами:
  • Снимает болевые ощущения. Сосуды расслабляются, проходят шейные и поясничные боли. Если вы страдаете мигренью, то аэройога поможет вам от нее избавиться.
  • Помогает расслабиться. Кровь обогащается кислородом, что сказывается на общем самочувствии. Вы лучше спите, у вас хорошее настроение, а нервная система приходит в норму.
  • Улучшение гибкости и выносливости. Воздушная йога помогает растянуть связки без лишней боли. Если у вас присутствовала одышка, то после занятий она исчезнет.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Аэройога нормализует кровоток и помогает организму в процессе регенерации.
  • Нормализуется дыхание. Чтобы делать упражнения на гамаке, необходимо контролировать дыхание. Такая особенность будет полезна для людей с проблемами (например, астматикам).
  • Похудение и выпрямление осанки. Аэройога способствует улучшению вашей фигуры, лишний жир уходит восвояси. Упражнения положительно влияют на осанку.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Регулярные занятия на гамаке способствуют ускоренному обмену веществ и снижению изжоги.
Онлайн-фитнес в Сочи - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Упражнения на развитие координации: как научиться владеть своим телом

Вред и противопоказания

У аэройоги существуют противопоказания. Если у вас есть проблемы с давлением и сосудами, повышенное внутричерепное давление, то вам не рекомендуется заниматься воздушной йогой.
Те же ограничения касаются людей с тромбозами, тромфлебитами, атеросклерозами, эпилепсией и болезнями щитовидной железы. При наличии этих проблем возможно ухудшение вашего состояния, если вы собираетесь делать упражнения с переворотами, которые в аэройоге являются частью программы.

Также рекомендует избегать упражнений с переворотами женщинам, у которых критические дни.
Пациент с жалобами на боль в шее на приеме у врача  - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
Гимнастика для шеи по методу доктора Шишонина: что это такое и в чем польза

Виды

Существует три направления в воздушной йоге:
  • Антигравити пилатес
    Этот вид использует в своем арсенале классический пилатес и обычную йогу.
  • Флай йога
    Классическая аэройога, совмещающая в себе акробатику, гимнастику и традиционные практики.
  • Восстановительная аэройога
    Рекомендуется людям, проходящим реабилитацию после операций или травм. Также основной целью восстановительной аэройоги является устранение недомоганий.

Как заниматься аэройогой

Сначала кажется, что воздушная йога является чем-то сложным и совсем для вас не подходит. Однако именно аэройога позволяет влиться в занятия абсолютно каждому. Существуют разные вариации сложности в зависимости от конечной цели и возрастной группы.

Сама программа начинается с пранаямы. Пранаяма считается разминкой, после которой нужно переходить к основной части занятия.
Аэройога начинается на полу с использованием гамака. Далее тренеры дают несколько асан для их выполнения. Занятия заканчиваются в шавасане, которая по-другому называется позой мертвеца.
Фитнес-блогер Татьяна Федорищева - РИА Новости, 1920, 26.07.2022
Для упругости попы и бедер: как правильно делать ягодичный мостик

Правила и советы

Для новичков важно выбрать правильную одежду, чтобы им было комфортно в процессе. Можно взять лосины или штаны из нескользкой ткани. Обувь для аэройоги вам не понадобится. Чтобы не скользить по полу, возьмите носки с прорезиненной подошвой. Не забудьте собрать длинные волосы в хвост, чтобы они вам не мешались.

Нагрузку для вас тренер должен подбирать в зависимости от вашей подготовки и целей. Важно соблюдать технику дыхания.

Основные правила:
  • Дышите глубоко, не торопитесь. Так вы расслабитесь и настроитесь на нужный лад.
  • Дышите равномерно, не сбивайтесь со своего внутреннего темпа, не задерживайте воздух.
  • Пытайтесь дышать диафрагмой, так вы увеличите свою работоспособность во время занятий.
Новичкам лучше начинать с двух занятий в неделю для общего понимания, а потом переходить на большее количество тренировок. Само занятие длится 45-60 минут.
Утренние занятия по йоге и дыхательной гимнастике в Казани - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
Дыхательная гимнастика: польза, правила и упражнения

Комплекс упражнений для начинающих

Существует множество различных асан для занятий на гамаке, однако мы рассмотрим основные позы, которые смогут выполнить и новички.

Асаны:

  • Ласточка. Вы ложитесь на гамак так, чтобы он находился на сгибе бедер. Руки за спиной должны удерживать полотно.
  • Собака мордой вниз. Вы перевешиваете тело через гамак, руки упираются в пол, голова опущена, ноги на носках.
  • Летучая мышь. Вы висите головой вниз, а ногами крепко держитесь за гамак. Сама ткань должна быть расположена в области крестца.
  • Бабочка. Соедините ступни и разведите бедра, находясь в гамаке. Сам гамак частично должен находиться за плечами и под щиколотками.
  • Мост. Полотно размещаем на пояснице, туловище же свешиваем назад, упор идет на ягодицы. В таком положении голова должна тянуться к ногам с помощью рук.
  • Плуг. Полотно должно быть под стопами и ягодицами. Тело перевернуто, прямые ноги сгибаем в угол 90 градусов, голова свисает.

Особенности воздушной йоги в гамаках

Как уже было сказано, воздушная йога подходит для всех людей. Но занятия распределяются по возрастным и социальным группам, чтобы дать каждому человеку то, что ему нужно в первую очередь.

Для детей

Детям не менее интересно заниматься аэройогой, чем взрослым. Такие занятия помогают ребенку развивать гибкость и гармонично формировать растущий организм. Как правило, занятия для детей проводятся в формате игры, чтобы всем было весело и интересно.

Также рекомендовано заниматься детям с особенностями развития, так как занятия предполагают под собой социальное взаимодействие и познание мира.

Для беременных

Тренировки для беременных проводятся в спокойной и расслабленной обстановке. Основные позы направлены на раскрытие тазобедренных суставов. Занятия направлены на подготовку к родам, чтобы женщина в процессе была и физически, и психологически настроена на рождение ребенка.

Для похудения

Занятия для похудения проводятся не менее трех раз в неделю минимум по 45 минут. Так тело начнет активно избавляться от недостатков, почувствует себя в тонусе, а также наладиться общее самочувствие.

Не стоит забывать, что для похудения необходимо нормализовать правильное питание, иначе сжигать лишний жир на постоянной основе не получится.
Утренние занятия по йоге и дыхательной гимнастике на смотровой площадке ЗАГСа в Казани - РИА Новости, 1920, 21.07.2022
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: польза и комплекс упражнений

Гамаки для йоги

Существуют разные типы гамаков для аэройоги. Вот некоторые из них:
  • Гамак с ручками. Имеет по три дополнительных ручки с каждой стороны. Ручки облегчают выполнение асан. Такой гамак рекомендован для начинающих, пожилых и детей.
  • Антигравити гамак. Основной вид гамака для аэройоги. Создан специально для воздушной акробатики.
  • Широкий гамак без ручек. В таком гамаке используется прочная ткань, обладающая долговечностью и простотой в уходе.

Рекомендации экспертов

  • Важно выбрать место занятий и подходящего тренера. Лучше всего заниматься в маленьких группах.
  • Гамак должен быть обязательно отрегулирован в соответствии с вашими параметрами, чтобы занятие прошло безопасно и комфортно.
  • Не торопитесь выполнять сложные асаны, всему свое время. Лучше всего отточить легкие асаны, а потом уже приступать к уровню повыше.
Девушка занимается фитнесом дома - РИА Новости, 1920, 18.07.2022
Секреты ЛФК: комплекс упражнений для восстановления здоровья
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Авангард
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Испания
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Чехия
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Греция
    Северная Ирландия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Норвегия
    Сербия
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Швеция
    Словения
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Украина
    Шотландия
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ирландия
    Армения
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала